Аэролодки и свп (суда на воздушной подушке)

«Торэкс»

В 2000 году саратовская фирма «Торэкс» занялась разработкой необычного транспортного средства. Перед конструкторами была поставлена задача создать нечто, способное передвигаться по снегу, льду, открытой воде и заросшему мелководью. Изобретать велосипед не понадобилось – транспортное средство с требуемыми характеристиками давно известно: это аэросани-глиссер, или аэробот.

Но у аэроглиссеров есть серьезный недостаток, препятствующий их широкому распространению – очень жесткое движение по волне, не говоря уж о неровностях льда и почвы. Поиски решения проблемы амортизации привели саратовцев к патентам новосибирского изобретателя Войлошникова, предложившего сделать днище глиссера эластичным, гасящим толчки и огибающим неровности при движении.

Технические особенности


Вид на корму: два киля с рулями направления ограждают силовую установку; нижние кромки рулей при движении на малой скорости входят в воду или касаются снега или льда.

Корпус судна металлический, клёпаный, обтекаемой формы. Каркас состоит из поперечного и продольного силовых наборов, к которым крепится обшивка. Скользящее покрытие днища выполнено из наклеенных снаружи листов полиэтилена и стеклопластика. По контуру полиэтилен дополнительно крепится болтами.

Корпус разделён на три отсека:

 — носовой, в нём хранится якорь, находится автономный отопитель салона (в зимнее время года, работает на жидком топливе), а также размещается багаж;
 — рубка с местом водителя и одним пассажирским местом;
 — салон для четырёх пассажиров, кресла могут быть демонтированы для размещения груза (багажа).

Кабина закрывалась двумя створками по бортам (по типу самолётного фонаря).

В кормовой части корпуса под обтекателем устанавливался звездообразный авиационный поршневой двигатель воздушного охлаждения с толкающим воздушным винтом. В корме размещался маслобак, двигатели имели систему смазки с «сухим картером».

На глиссерах ранних выпусков стоял двигатель М-11ФР мощностью 160 л. с. (применялся на самолётах По-2 и др.), в процессе производства перешли на двигатели семейства АИ-14 мощностью 260 л. с. (самолёты Як-12, Як-18; вертолёты Ка-26 и др.). В сравнении с М-11ФР мощность авиамотора АИ-14 была избыточной, однако двигатель мог работать не на полной мощности (не на полных оборотах), что увеличивало его моторесурс.

В топливные баки, расположенные по бортам кабины, заливалось 350 литров авиационного бензина. Запас топлива позволял преодолевать:

 — по рыхлому снегу с 650 кг груза на борту — до 500 км;
 — по воде с 300 кг груза на борту — до 200 км.

Движителем являлся толкающий воздушный винт с закрылками, что увеличивало силу тяги на малой скорости. На ряде экземпляров для этой же цели применён сдвоенный (не соосный) воздушный винт.

Управление по курсу осуществлялось двумя вертикальными воздушными рулями, установленными на килях по бортам в кормовой части катера. Кили и воздушные рули также являлись ограждением воздушного винта. Когда катер шёл на малой скорости в водоизмещающем режиме (корма при этом «проседала») рулевые плоскости оказывались частично погружёнными в воду, что облегчало маневрирование и уменьшало циркуляцию. Нижние кромки рулей облегчали разворот на льду. Отклоняемые в разные стороны рулевые поверхности работали как аэродинамический тормоз. Благодаря такой компоновке минимальный радиус поворота на снегу не превышал 6 метров, а диаметр циркуляции на воде — 20 метров.

Максимальная скорость по воде достигала 80 км/ч.

Максимальная скорость по снегу или льду достигала 100 км/ч.

Аэродинамика носовой оконечности способствовала тому, что встречный поток воздуха направлялся под днище, создавая экранный эффект. На большой скорости машина как бы приподнималась над поверхностью, сопротивление движению уменьшалось, а скорость увеличивалась.
Малая удельная нагрузка на специально профилированное днище позволяло А-3 глиссировать по снегу и воде с минимально возможным сопротивлением и передвигаться по битому льду и мелким водоёмам глубиной до 5-10 см. Глубокий снег и наледи машина проходила на высокой скорости, не в ущерб комфорту пассажиров.

Обтекаемые формы корпуса, отсутствие выступающих частей, не только уменьшали сопротивление движению, но и позволяли машине проходить сквозь заросли кустарника и по редкому лесу.

Аэроглиссер мог буксироваться грузовиком по заснеженной дороге со скоростью не более 40 км/ч.

История создания

Аэросани-амфибия А-3 сконструированы в 1961 году группой изобретателей под руководством инженера Глеба Васильевича Махоткина.
Испытания первого образца прошли в 1961 году на Истринском водохранилище.

В 1962 году первый экземпляр был передан в опытную эксплуатацию. Одновременно шли доработки и совершенствования проекта. По результатам испытаний на серийные образцы устанавливался накладной редан, облегчающий выход на глиссирование. В 1964 году начат серийный выпуск катеров, через полгода уже было построено около сотни амфибий.

Создание аэросаней-амфибии А-3 было отмечено наградами ВДНХ в 1965 году. КБ А. Н. Туполева получило диплом первой степени, руководители проекта: Г. В. Махоткин — золотую медаль, В. М. Татаринов — серебряную, А. Д. Воробьёв, В. В. Меркулов и В. Т. Жевакин — бронзовые.

Катер-аэросани А-3 мог эксплуатироваться как летом, так и зимой, так и в периоды межсезонья (весна — лето, осень — зима), когда другая техника использоваться не может.

Аэросани-амфибия А-3 демонстрировались в Финляндии, Швеции, Японии, Италии, Ираке, Чили, Канаде, Бразилии, Кувейте, в странах соцлагеря, экспортировались в ряд стран.

А-3 строились на двух авиационных заводах СССР (Закарпатский машиностроительный завод), всего было построено около 800 экземпляров. Аэросани-амфибия А-3 активно эксплуатировались до конца 1980-х годов, отдельные экземпляры продолжают работать и в 2010-е гг. в отдалённых труднодоступных районах.

Интересные факты

  • Аэросани-амфибия А-3 использовались в поисково-спасательной службе отряда космонавтов.
  • Аэросани-амфибия меньших размеров и массы были заказаны Генеральным секретарем ЦК КПСС Л. И. Брежневым. Ознакомившись с А-3, он попросил для охоты сделать ему нечто подобное, но меньших габаритов. Был подготовлен проект аэросаней-амфибии массой 400 кг, длиной 4,5 м и шириной 1,8 м. Четырёхместная машина с двигателем мощностью 35 л. с. развивала по снегу и воде скорость 40—50 км/ч. Всего построено три экземпляра: два передали в Государственный охотничий заказник Завидово, третий использовали на базе в Дубне для испытательных целей.
  • Амфибии А-3 использовали, как носители киноаппаратуры на съёмках кинокартины Сергея Бондарчука «Война и мир».
  • В 1994 году Артур Чилингаров предложил оригинальную конструкцию аэросаней-амфибии нового поколения, получивших обозначение АС-2. При создании АС-2 был использован опыт создания и эксплуатации А-3.
  • Аэросани-амфибия А-3 представлены в экспозиции Музея автомобильной техники УГМК .

Особенности конструкции аэросани-амфибия А-3

Корпус катера полностью металлический и соединен с помощью заклепок, он имеет обтекаемую форму. Корпус разделен на три отсека. Носовой отсек оснащен отопительной системой салона, и тут же хранится якорь. Кроме того, в данном отсеке можно размещать груз. Второй отсек представлен рубкой, в которой находится место водителя, а также место для пассажира. Задняя часть изготовлена как пассажирский салон, в котором могут находиться четыре пассажира, или же в нем можно перевозить груз.

Корма катера была оснащена авиационным двигателем звездообразной формы. Данный поршневой двигатель имел систему воздушного охлаждения и приводил в движение толкающий винт. Для смазки частей двигателя был установлен масляный бак, но двигатель был оснащен и системой, которая называлась «сухой картер». Первые модели имели 160-сильный двигатель модели М-11ФР, а позже катер оснащали двигателем типа АИ-14, который выдавал мощность в 260 лошадиных сил.

Что касается топливной системы, то она была представлена двумя топливными баками, в которые можно было заправить 350 литров бензина. Баки размещались по обе стороны кабины. Данного запаса топлива было достаточно для преодоления дистанции в 500км по снегу с грузом на борту в 650 кг или на 200 км по воде с грузом в 300 кг.

Модельный ряд амфибий “Патруль”

“АС-6,0”

Преимущества “АС-6,0” перед конкурентами других марок:

  • Безопасная отапливаемая кабина на 8 человек
  • Двигатели Subaru и Toyota мощностью до 265 л.с.
  • Комфортный автомобильный салон
  • Привычное управление
  • Грузоподъемность – 800 кг.

Спецификация

Выбирайте Аэросани-амфибию «Патруль», АС-6,0 для рыбалки и охоты в компании друзей!

  • На эту модель устанавливаются разные модели двигателей. Все они произведены в Японии и отличаются высокой надежностью: Subaru EZ-36 – 256 л/с, Toyota 1UZ – 265 л/с.
  • От выбора двигателя зависит цена Аэросаней «Патруль». При использовании Аэросаней при температурах ниже -25º рекомендуется устанавливать предпусковой подогреватель Webasto. Он позволит мягко запускать двигатель и продлит срок его службы.
  • Надежные стеклопластиковые авиационные винты с защитной оковкой передней кромки обеспечивают длительную эксплуатацию модели и защищены специальным ограждением.
  • Конструкция уникального днища аэросаней «Патруль» защищена 5 патентами. Мягкое защитное адаптивное днище «Патруля» состоит из 2 частей. Защитные пластины выполнены из высокомолекулярного полиэтилена. Свойства этого материала впечатляют:
    • Коэффициент трения близок к нулю
    • Очень высокая износостойкость
    • Высочайшая прочность

За амортизацию отвечают 10 пневмобаллонов низкого давления. Они гасят все удары и вибрации во время движения.

Воздух в баллоны поступает автоматически при помощи компрессора. Такое сочетание надёжно защищает корпус от ударов, в том числе боковых. И обеспечивает комфорт экипажу.

  • В аэросанях «Патруль» тепло и уютно даже если вокруг снег, лёд и холодный ветер. 6 удобных кресел. 2 передних оснащены системой амортизации, дополнительно Вы можете заказать сверхкомфортные кресла с пневматической системой амортизации.
  • Салон обогревается отопителем, работающим от двигателя аэросаней. Дополнительный отопитель Webasto поможет поддерживать нужную температуру в кабине на стоянках и во время ночевок. Четыре двери открываются вверх по-самолетному, это позволяет не только с легкостью попадать внутрь кабины, но и заносить габаритные грузы.
  • Все на месте – привычный автомобильный руль и педаль газа. Приборы тоже автомобильные. Управлять аэросанями «Патруль» очень просто – процесс привыкания занимает около 1 часа. Маневренность аэросаней поражает – они с легкостью разворачиваются на 360 градусов на месте.

Корпус сделан из легкого и прочного стеклопластика по авиационной технологии. Он не подвержен коррозии и промерзанию. Имеет внешнюю и внутреннюю стенки, а также воздушную прослойку между ними. Поэтому в салоне всегда комфортно и уютно.

Внутри аэросаней «Патруль» человек находится в полной безопасности т.к. корпус прочный и имеет защитные дуги жесткости.

Скоростные характеристики

  • По воде: 80 км\ч
  • По льду: 150 км\ч
  • По идеальной поверхности: 150 км\ч

Двигатель

  • Название двигателя: Toyota 1UZ
  • Лошадиных сил: 265 л\с
  • Объём двигателя: 4.0 л
  • Расход топлива: 25 л \ час

Общие данные

  • Пассажировместимость: до 8 чел.
  • Ёмкость баков: 150 л
  • Грузоподъёмность: 800 кг
  • Мореходность: 0.5 м

“АС-4,5”

Спецификация

Скоростные характеристики

  • По воде: 50 км\ч
  • По льду: 130 км\ч
  • По идеальной поверхности: 150 км\ч

Двигатель

  • Название двигателя: Subaru EJ-25
  • Лошадиных сил: 160 л\с
  • Объём двигателя: 2.5 л
  • Расход топлива: 20 л \ 100 км

Общие данные

  • Ёмкость баков: 140 л
  • Грузоподъёмность: 400 кг
  • Мореходность: 0.5 м

  1. https://www.amfibia.ru
  2. http://www.off-road-drive.ru/archive/10/Rechnoy_patrul