Cf moto x8: функциональный китаец

Технические характеристики

Так как квадроцикл ЦФ МОТО Х8 является старшей моделью ряда «Икс», его характеристики окажутся внушительными, даже для опытного пользователя:

  • Двухцилиндровый двигатель 2V91W с четырьмя клапанами обеспечивает транспорту стабильные 799 см3 и мощность в 63 л.с. В силу некоторых особенностей устройства аппарата, крутящий момент составляет всего 6200 оборотов.
  • Габариты CF MOTO X8231х118х134 см. Колесная база стандартная для модельного ряда — 149 см.
  • Объем топливного бака расширен до 23 литров. При мощности своего двигателя полного бака не всегда хватит для поездки в 150 км, хотя параметр расхода индивидуальный.
  • Сухой вес квадроцикла составляет немного больше 400 кг. Максимальный перевозимый вес классически составил 110 кг (35/75 на передний/задний багажник).
  • Максимальная скорость может достигать 105 км/ч, что значительно превосходит многие утилитарные аналоги. Производитель увеличил максимальную скорость, снизив тяговые качества, приблизив свое детище к спортивным моделям.
  • Независимые подвески с защищенными и герметичными шкивами обеспечивают плавность хода, даже на самых экстремальных участках.
  • Литые спицевые диски и резина для профессиональных заездов на внедорожниках производства ANCLA во всех моделях X8 от CF MOTO.
  • Предустановленная лебедка защищена алюминиевым ударопрочным корпусом и надежно спрятана под передним усиленным каркасом.
  • Компьютерное управление системами зажигания и стартером с ЖК дисплеем на панели приборов.

В целом СФ МОТО 800 отлично оснащен, его механические части легкодоступны для срочного ремонта, а комплектующие японского, американского и канадского производства показали себя как надежная основа для профессионального транспорта, но настолько ли хорош квадроцикл, как заявляет сам производитель.

Модельный ряд CF MOTO X8

На начало 2018-го года квадроцикл X8 от CF MOTO еще производится и производитель предлагает несколько вариаций классических комплектаций для потребителя. Изначально, к покупке была доступна лишь базовая модель, которая тюнинговалась официальными компонентами, но низкий спрос на такие дополнения и шквал критики в сторону производителя породил модернизацию конвейерного производства и увеличил модельный ряд до трех вариантов:

  • Базовая CF X Классический вариант, с базовой комплектацией и стандартными характеристиками.
  • X8 EFI. У CF MOTO X8 EFI характеристики по паспорту аналогичны базовой комплектации, изменено лишь расположение механики под корпусом, за счет установки пакета антивибрационных прокладок и гидравлического усилителя руля.
  • X8 EPS. По своей функциональной нагрузке система EPS является улучшенным аналогом EFI. Разница лишь в том, что в CF800 X8 EPS контроль производится компьютеризированной системой. Это косвенно влияет на управление и стабильность транспорта на трассе, расход топлива и т.д.

Кроме основных моделей, квадроцикл СФ МОТО Х8 представлен в нескольких цветах: черный, серый, оранжевый, синий, камуфляж. Такое разнообразие цветов в стандартных комплектациях — редкость для компании CF MOTO, поэтому его смело можно причислить к плюсам конкретной модели.

Поломка, ремонт

Где- то при пробеге больше 5000, из-за увеличивающихся шумов в двигателе принял решение закрепить коленвал с левой стороны упорным подшипником. Все нашел, сделал. Немного ошибся в расчетах и немного прижал коленвал в левую сторону. Плюс к этому у меня отказал датчик включения вентилятора и я в жаркую погоду поехал в дальняк. Где-то через 70-80 км провернуло вкладыш левого шатуна. Со стуками приехал домой, надо отдать должное прочности коленвала - коленвал не развалился, более того, почти не задрался, не заклинило. Разобрал, собрал с новыми вкладышами, удивился тонкости фиксирующего выступа вкладыша да и самого вкладыша. При любом мало- мальски голодании - провернет на раз - два. На следующей поездке - опять перегрев, оказалось отказал датчик вентилятора, то работал, то не работал. В результате провернуло вкладыш правого цилиндра. Приехал обратно, со стуками. Заменил вкладыши, приклеил намертво 5-ти минутной теплостойкой эпоксидкой вкладыши к шатунам, чтоб не проворачивались нахрен ни при каких условиях, залил супротек, заменил датчик вентилятора, сделал параллельный к нему выключатель. После заливки супротека спустя километров 15-20 пробега очень ослабло торможение двигателем. Уменшилось внутреннее трение видать. До этого не верил в суперспособности этого препарата, пришлось поверить. (Залил потом супротека в свой старый прадо, разницу не ощутил, потом он стал дымить немного, испугался и больше не стал лить, дымление потихоньку само прошло, супротек смыл нужный слой нагара, видать)))).

Заказал и заменил капролоновые грузики вариатора (у Наиля), родные стали квадратными почти. Заказал капролоновые втулки задних рычагов. После ремонта стал прислушиваться к каждому стуку, шуму, все время ждал поломки, стал нервным. После проворота вкладыша обычно заменяют шатуны, коленвал, я этого не сделал и был из-за этого на нервах. После где то 1000 км пробега разобрал двигатель, посмотрел вкладыши, все было на месте, собрал заново да и продал. 

Купил старый, но очень сохраненный внешне гризли 660, дымящий и жрущий масло нещадно, заменил поршневую и маслосъемные колпачки, расточил цилиндр (что удивительно - катастрофического износа ЦПГ не было, все было в пределах допусков, хотя и максимальных). Дымить и есть масло перестало. Радует маневренность (больший угол поворота передних колес), надежность, наличие ручного стартера и экономичность. Скучаю по мощности, двухместности, устойчивости и высокой крейсерской скорости Х8. Присматривался к б/ушным БРП, но аппараты с пробегом 6000-8000 т.км.  уже были с перебранными, собранными на герметике двигателями, так что показалось, что по надежности от Х8 ушли недалеко.

В поломке виноват сам, но на китайские аппараты больше не гляжу. Всем спасибо, просьба сильно не ругать. Конец отзыва.

350 км по гравию

Съездил в прошлые выходные в деревню, к родне, а это 170 км в одну сторону. Дорога - гравийная трасса, местами очень хорошо сделанная (104-105 км/ч по спидометру). Все прошло хорошо, ехал по скорости наравне с быстрыми водителями машин, обогнал много медленных. Перед поездкой разобрал передний полумост и заварил ось сателлитов электросваркой намертво. Квадр на трассе устойчив, ямы глотает хорошо, были единичные пробои на слишком резких ямах дороги. На песке немного виляет задом, но нормально выравнивается рулем. Запас тяги очень кстати на обгонах, максималки достаточно для гравийной дороги, быстрее 100 км/ч ездят мало. Сиденье мягкое, широкое, 170 км доехал за два часа без признаков усталости. "Обрадовал" аппетит зверя. Расход - 20 литров на 170 км. Думаю, отчасти из-за высокой скорости, плохой аэродинамики с самодельными кофрами, частых разгонов - торможений. Но все-таки - многовато для 400 килограммовой машины. Масла перед поездкой долил доверху, несмотря на это, при торможении для остановки с одновременным съездом на обочину с маленьким уклоном вправо, (раза 3 случилось точно) раздается звуковой сигнал (самодельный сигнал, вместо значка на панели приборов) аварийного давления масла. Сразу глушу, без звукового сигнала не заметил бы. Если кто купил или собирается купить X8 - делайте сразу громкий звуковой сигнал на аварийное давление - не проморгаете падение, не застучит движок.

27 ноября 2014

Ключевые изменения

С одной стороны, китайский квадроцикл Х8 стал более удобным и современным, но со стороны эксплуатационных качеств потребитель потерял возможность быстрого ремонта. Видоизмененный корпус открывает пользователю беспрепятственный доступ практически к каждому механическому компоненту, но какой смысл в отладке механике, если сбой произойдет в компьютерной части — вопрос остается открытым.

Изменились и прочие, важные параметры байка:

  • Инжектор от BOSH теперь в далеком прошлом и это огромный минус для тех, кто любит качество и надежность. Производитель попытался исправить эту потерю и теперь в CF MOTO 800 стоит обновленная система впрыска топлива от профессиональной линейки DELPHI. Расход топлива такая замена действительно уменьшила, даже с учетом мощного двигателя, а вот в крутящем моменте транспорт потерял ощутимо.
  • Недоработки пятого поколения с дешевым пластиком снова вернулись. Из-за большого количества профессиональной «начинки» производства США, Канады и Кореи, байк существенно вышел за рамки бюджетной модели. Возможно, использование низкокачественного пластика на обшивке и дешевенькую защиту рук и ног — попытка производителя снизить стоимость транспорта на рынке.
  • Отделение для подручных мелочей у CF X8 располагается в задней части. Скорей всего подобное изменение было сделано из-за жалоб владельцев Х6, у которых были явные проблемы с удобством установки ног на подножки.

В остальном, серьезных нареканий на модель нет, ни у владельцев, ни у критиков. Хотя, критичным для многих стала потеря мощности агрегата, за счет сниженного количества оборотов. Практически все двухместные модели производителя использовались в Российской Федерации любителями мотокроссов, фермерами или жителями удаленных уголков страны. Пониженный почти на 10% крутящий момент, полностью убрал преимущество в более мощном двигателе. Учитывая особенности CF MOTO X8, его размеры, колесную базу и маневренность, можно смело заявить, что ожиданий такой «вездеход» не оправдает.

Первая поломка

Вчера только написал этот отзыв и вот те на! (пробег 150 км). Поехал сегодня по городу, было все нормально. Квадр простоял около получаса возле одной конторы, я вышел, завел, поехал и опля - передачи назад - вперед переключаются с трудом - повышенные обороты ХХ стали 2300 об/мин. При открытии дросселя - провалы. Доехал до дому, заглушил, через несколько минут завел - обороты упали 1700-1800, но стал глохнуть при открытии дросселя и не набирает обороты, перебои в работе двигателя. Позвонил дилеру - сказали привозите. Кое как поехал, дергаясь и чуть не останавливаясь, на полпути вдруг глушитель стал выдавать звуки а-ля прямоток - походу несгоревшее топливо выбило стенки глушака, хотя выстрела не было. Оставил у дилера, сказали завтра - послезавтра посмотрим. Вот сижу, тоскливо пишу продолжение отзыва. Зря я перехвалил вчера своего конягу в отзыве, посмотрим, сделают, не сделают... Заправлялся то я всего три раза и все на заправках, не из грязной канистры, может вода попала в бензин или че, квадр не топил, по глубоким лужам и говнам не ездил. Вот такие пироги, жду звонка от дилера. Продолжение напишу.

9 мая 2014

Нашел неисправность

Через два дня после сдачи дилеру квадроцикла на гарантийный ремонт, не дождавшись звонка, поехал узнавать что да как, предварительно распечатав коды ошибок самодиагностики CF MOTO X8 (http://www.x8faq.ru/dokumentacia). Оказывается, мой Х8 показывает миганием значка "чек", при включенном зажигании, если не заводить мотор, коды ошибок. Механик, оказывается еще не занялся моим аппаратом, из-за большой занятости. В итоге, я сам прочитал код неисправности 0122 (низкое напряжение с датчика положения дроссельной заслонки) и сказал об этом механику, тот обнаружил, что контакты в фишке сделаны из очень мягкого металла, и разболтавшись, не контачат, затем притащил контакты другого типа, вставил в фишку и мой квадр стал работать как прежде!!! Глушитель, оказывается не пробило, звук тоже стал прежним и я на максимальных оборотах (стоит ограничитель в дросселе)))) помчался домой))). Планирую покататься на выходных 9 мая и на утиной охоте. Теперь коды самодиагностики буду возить с собой постоянно))) в виду плохого качества китайских фишек. Сами датчики и компьютер, говорят высоконадежны. Люди говорят, да и сам думаю, что эта неисправность из-за того, что не обмыл квадрик)))) Надо будет срочно исправить)))) Буду писать отзывы и дальше.

4 июня 2014

Давно не дополнял

Вот и наступила зима, мой квадр стоит в ожидании весны, не стал его мучать в морозы, зимой должен ездить снегоход.

Общий пробег квадра больше 3000 км. Дефекты и поломки - осенью, в конце августа вдруг ни с того ни с сего передачи стали переключаться очень легко, в то же время не перескакивая и не выключаясь во время движения. Оказалось, вылетел фиксатор коробки передач, точнее гнездо фиксатора коробки, запрессованное в корпус двигателя. Надеялся, что вылетели и шарик и пружина все вместе, дырку заткнул резиновой пробкой и дальше ездил, пока вдруг в одной поездке не загрохотало в коробке. Это откуда то выкатился шарик фиксатора  и пошел гулять меж зубьев. После долгих раздумий, попыток слить шарик вместе с маслом, решил снять и располовинить двигатель. Глаза боятся, а руки делают, разобрал до винтика движок и благополучно собрал, все на новых прокладках, (3500рб) которые дилер предоставил бесплатно, по гарантии, хотя мог и не выдать, делал то все сам, а не у них. Большое человеческое СПАСИБО механику за это, возможно когда нить он это прочитает))). Кстати, для разборки движка купил большой электрический гайковерт, который пригодился трижды, два раза - отвернуть гайки вариатора и третий раз - отвернуть гайку трансмиссионного вала (с помощью спецключа, который сделал из баллонника грузовика, наварив на его торце четыре выступа и обработав напильником). Корпус фиксатора я нашел лежащим в грязи под коробкой, на пластиковой защите, обрадовался, так как он отдельно не продается, а идет вместе с корпусом за много много денег. Запрессовал заново, предварительно замазав клеем, а шарик и пружину не стал ставить, так как без них гораздо легче и быстрее переключать передачи, и спокойнее в плане рецидива)))). Собрал, поставил, подключил все провода и шланги и завел как ни в чем не бывало.)))) Пробег после этого больше 1000 км. Забыл добавить, что обгонную муфту не стал ставить, думая, что уйдут стуки со стороны вариатора, но оказалось, что он ни при чем, стуки остались, торможение двигателем все равно есть, где то до 28 км/ч, потом сцепление отпускает и - накат. Грузики вариатора, когда ставил, в порядке эксперимента смазал литолом - и в первое время после сборки максималку 110 брал гораздо быстрее и на половине курка газа - потом смазка высохла, вытекла из-за центробежных сил и все стало по-прежнему.

Стремясь уменшить шум выхлопа, для охоты сделали с другом быстросъемный дополнительный глушитель - с минимальными доработками поставили сзади глушак от оки, достаточно отвернуть 2 болта и все, стоковый выхлоп. Резина, особенно передняя, интенсивно изнашивается, возможно, из-за асфальто - гравийной половины эксплуатации, и из-за неправильного развала схождения, мягкой резины.

Улучшения и доработки - сделал крышку для мини бардачка под сиденьем, поставил на задок дополнительные амортизаторы - автомобильные, каяба газ-а-жаст, пока что "Елки" не нужны стали, вдвоем, с канистрами бензина по ухабам - без пробоев и на высокой скорости))))) и крены исчезли.

Летом также разобрал передний мост и заварил ось сателлитов намертво, по рекомендациям форумчан, для большей надежности. Об этом, оказывается, писал под заголовком "350 км по гравию"

В минус где-то пять- шесть мороза дубеет резина вокруг кнопки включения передка, становится трудно включать и выключать мост, тем кто эксплуатирует зимой - неудобно и наверняка че нить уже придумали.

В грязи летом опробовал - по сравнению с авто небо и земля - где трасса скользкая от дождя - едет аки по суху, в колею падает только одной стороной и не вывешивается, подъемы любые при любой грязи.

Вот, с нетерпением жду весны, время от времени леча мототоксикоз снегоходом.

Ещё 7 фото

23 апреля 2017

Ограничитель снят

Обмыли квадрик, сделал передний кофр и поехал в деревню, набирать километры для обкатки, сына отвезти к бабушке, дедушке. В дальнобое (100 км в одну сторону) квадр показал себя достаточно комфортабельным ТС, особенно на гравийке, где на мотоцикле приходилось сидеть и смотреть достаточно напряженно, из - за двухколесности. На асфальте с ограничителем 85-87 км/ч, на гравийке 70 км/ч, было немножко что то типа бездорожья, проехали без проблем. По пути пришлось поднять задние аморты(подкрутить заводской регулировкой), чтобы не пробивали на кочках, от этого квадр приподнялся и крены в поворотах стали слабее. 

Приехав, позвонил дилеру, сказал, что обкатка закончена, мне сказали позвонить позже, сейчас фильтров масляных нету. Разрешили самому снять ограничитель. 

Снял (отломил алюминиевый прутик, ограничивающий открытие дросселя) и выехал ПОЧУВСТВОВАТЬ))))

Жар, небо и земля, самолет, ракета, пуля, адреналин!!! - вот первые слова теперь, которые приходят на ум при упоминании об Х8.

Переднее колесо отрывается от земли при трогании. За руль надо держаться крепко. Пассажир падает на спинку и голова уходит назад, зад приседает. Задние колеса с легкой пробуксовкой и вилянием выводят квадр на максимальную скорость за несколько секунд, вся кавалькада машин остается далеко позади. Кстати, максималка ограничена компьютером на 108 км/ч.

Вот, если по надежности машина не разочарует со временем, то это то что мне и надо было!!!

23 июня 2014