Новая модель ax600 от rm-gamax, или квадроциклы «русская механика» уже в продаже

⇡#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Оценка эффективности Deepcool GAMMAXX 400 EX и его конкурента была проведена в корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • системная плата: MSI MPG Z490 Gaming Carbon Wi-Fi (Intel Z490, LGA1200, BIOS 7C73v12 от 25.05.2020);
  • процессор: Intel Core i9-10900K 3,7-5,3 ГГц (Comet Lake-S, 14+∞+ нм, Q0, 10 × 256 Kбайт L2, 20 Мбайт L3, TDP 125 Вт);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4 (8,5 Вт/(м·К);
  • накопители:
    • для системы и бенчмарков: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA III, BIOS vL2010400);
    • для игр и бенчмарков: Western Digital VelociRaptor 300 Гбайт (SATA II, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ);
    • архивный: Samsung Ecogreen F4 HD204UI 2 Тбайт (SATA II, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1,5 кВт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

Для оценки эффективности систем охлаждения частота десятиядерного процессора на BCLK 100 МГц при фиксированном в значении 48 множителе и установленной на четвёртый уровень стабилизации функции Load-Line Calibration была зафиксирована на уровне 4,8 ГГц с напряжением в BIOS материнской платы 1,160 В.

Уровень TDP процессора при этом составил около 190 ватт. Напряжения VCCIO и VCCSA были выставлены на, соответственно, 1,080 и 1,110 В.  В свою очередь, напряжение модулей оперативной памяти фиксировалось на отметке 1,360 В, а её частота составляла 3,8 ГГц со штатными таймингами 18-22-22-42 CR2. Кроме перечисленного, в BIOS материнской платы были внесены ещё несколько вторичных изменений, относящихся к разгону процессора и оперативной памяти.

Тестирование было проведено в операционной системе Microsoft Windows 10 Pro версии 1909 (18363.959). Программное обеспечение, использованное для теста:

Полный снимок экрана после завершения одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами Prime95. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось по 14-15 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура наиболее горячего из десяти ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме этого, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора, их усреднённые значения и дельта температур между ядрами. Температура в помещении контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура колебалась в диапазоне 25,8–26,2 °C.

Для сравнения с Deepcool GAMMAXX 400 EX мы выбрали такой же компактный кулер башенного типа с четырьмя тепловыми трубками с прямым контактом в основании, но с одним 120-мм вентилятором – ID-Cooling SE-224-XT Basic (180 Вт TDP).

 

 

Регулировка скорости вращения всех вентиляторов систем охлаждения производилась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 800 об/мин до их максимума с шагом 200 или 400 об/мин.

⇡#Упаковка и комплектация

Deepcool GAMMAXX 400 EX запечатан в небольшую картонную коробку, оформленную в сером и зелёном тонах. На фронтальной стороне приведено фото кулера и указано название модели, а также компании-производителя.

Обратная и боковые стороны коробки отведены под перечисление ключевых особенностей кулера, подробные технические характеристики с перечнем поддерживаемых процессоров и размеры.

   

Внутри коробки кулер зафиксирован в оболочке из вспененного полиэтилена, достаточно хорошо защищающей его от различных перипетий в ходе доставки. В отдельной коробке запечатаны комплектующие, в числе которых универсальная усилительная пластина, две пары стальных направляющих для процессоров AMD и Intel, винты и втулки, инструкция и пакетик с термопастой.

Креплений для вентиляторов в комплекте нет, поскольку они сразу установлены на радиатор.

Кто такой и откуда

Итак, название. Приставка «RM» расшифровывается довольно просто – это название компании. То есть перед нами квадроциклы «Русская механика». Остальная часть – название компании из Тайваня, которая поставляет агрегаты и узлы для сборки этой модели. Gamax-moto не является какой-то подпольной фирмой. Она часто исполняет заказы даже для именитой компании Suzuki.

Своей технической начинкой AX600 немного отличается от обычной модели утилитарного квадроцикла высокой категории. Однако если из списка убрать брендовые (и естественно, дорогие) машины и установить ограничение цены в двести пятьдесят тысяч рублей, то получится весьма скромный ассортимент моделей из Китая или Тайваня.

Силовой агрегат у RM-Gamax карбюраторный, рабочий объем – 565 «кубиков». Интересно, что производитель принудительно ограничил мощность силовой установки на 20.4 л.с. При тест-драйве это чувствуется – на «низах» двигатель очень бодренько показывает свою тягу, а вот на верхних оборотах становится «пустым». Сбоку от мотора расположен шнурок пуска – необходимая опция для России.

Тщательный осмотр квадроцикла не показал каких-то ошибок конструкторов. Многие детали, как, например, защелка сиденья, выполнены качественно и по всем стандартам. Согласитесь, большая редкость для техники из Китая или Тайваня.

Однако перед нами квадроцикл «Русская механика», не так ли? Приборная доска наполнена необходимой информацией, которая весьма читабельна. Под бампером спереди смонтирована лебедка. Она еще и оснащена дополнительным дистанционным управлением.

Исходя из того, что изделие производства «No name company», можно сделать вывод о недолговечности этого устройства. Но что будет, если пользоваться лебедкой, так сказать, без фанатизма?

Багажник сзади оснащен спинкой, что как бы намекает нам на «двухместность» модели. Но, увы, производитель представляет AX600 как одноместный транспорт. И все же удлиненное одноместное сидение подразумевает возможность передвижения вдвоем.

Непосредственно тест-драйв

Вариатор оснащен отличной системой: при попытке переключения режимов трансмиссии на ходу двигатель глохнет. Ведь можно сколько угодно в инструкции писать, что режимы движения следует переключать только после остановки – некоторые ведь могут и не понять. Зато трансмиссия не оснащена блокировкой переднего дифференциала.

Собственно, не настолько это нужная опция для квадроцикла. Многие опытные драйверы говорят, что межколесная блокировка может быть использована один-два раза в год. Подвеска и спереди, и сзади полностью независимая, что подтверждается отличными показателями управляемости и удобства движения. Руль показал себя очень адекватно, тем более в паре со знаменитыми покрышками Maxxis – отличный выбор для бездорожья.

⇡#Совместимость и установка

Deepcool GAMMAXX 400 EX совместим с процессорами Intel конструктивного исполнения LGA115x/1200/1366 и любыми процессорами AMD, за исключением предназначенных для Soсket TR4. Удивление вызвал тот факт, что процессоры с LGA2011/2066 в список совместимых с кулером не входят. Возможно, в Deepcool таким образом обезопасили новинку от горячих процессоров Skylake-X, но, с другой стороны, новые Comet Lake-S также легко уходят за 250 Ватт, да и топовые AMD Ryzen – далеко не «холодные» процессоры. Кстати, предельный уровень TDP для GAMMAXX 400 EX вообще не заявлен в его характеристиках.

 

Шпильки фиксируются в её проушинах шестигранной головкой.

С лицевой стороны платы на них наворачиваются удерживающие втулки с подложенными под них изоляционными шайбами.

 

Радиатор необходимо устанавливать на процессор без вентиляторов и равномерно притягивать его подпружиненными винтами.

«Клиренс» у кулера всего 36 мм — и ещё примерно 4 мм к нему добавляет высота процессора над платой. Казалось бы, это совсем немного и конфликты с высокими модулями оперативной памяти неизбежны, однако это не так. Посмотрите на фото.

 
 

Как видим, из-за того, что кулер узкий, даже с вентиляторами он не мешает радиаторам на модулях оперативной памяти.

Высота установленного на процессор кулера составляет 161 мм. Мы протестировали Deepcool GAMMAXX 400 EX в двух ориентациях на процессоре и в корпусе.

 

На то есть одна важная причина, о которой мы расскажем в разделе с результатами тестирования. Здесь же добавим, что у GAMMAXX 400 EX нет кабеля-разветвителя для подключения двух вентиляторов к одному разъёму на материнской плате, поэтому потребуется два разъёма. Впрочем, сейчас даже бюджетные модели материнских плат имеют не один, а два разъёма для вентилятора процессорного кулера и помпы СЖО, размещённые в непосредственной близости от процессорного разъёма.

⇡#Особенности конструкции

Откровенно говоря, дизайн нового Deepcool GAMMAXX 400 EX не может похвастать яркими деталями или какими-нибудь новаторскими идеями. Перед нами обычный башенный кулер с двумя вентиляторами. Разве что сверху на радиаторе установлена пластиковая крышка с логотипом компании-производителя, закрывающая концы тепловых трубок и придающая кулеру завершённый вид.

 
 

Несмотря на кажущуюся массивность, кулер сравнительно небольшой. Его высота равна 157,5 мм, а ширина с толщиной — 129 и 103 мм соответственно. То есть он войдёт в большинство стандартных ATX-корпусов системных блоков.

Масса кулера равна 891 грамму, из которых 550 граммов отведено на алюминиевый радиатор с тепловыми трубками. Оставшийся вес – это вентиляторы с креплениями и пластиковая крышка. Коэффициент полезной массы кулера составляет 0,617.

Конструкцию Deepcool GAMMAXX 400 EX можно назвать классической. Её остовом являются четыре тепловые трубки диаметром 6 мм, на которых нанизаны алюминиевые пластины радиатора, а с их широких сторон установлены два 120-мм вентилятора, работающие на вдув-выдув.

 

Боковые стороны радиатора ничем не закрыты, поэтому часть воздушного потока будет выходить как раз через них.

Если сравнивать кулер с обычными GAMMAXX 400, то в EX-версии общее количество пластин увеличено на 20 % и равно 56 штукам. Межрёберное расстояние составляет 1,7-1,8 мм, а толщина пластин не превышает 0,4 мм. Расчётная площадь радиатора весьма впечатляет для кулера таких габаритов и составляет 7144 см2.

 

В торцах пластин радиатора оптимизаций нет, если не считать крупного жёлоба в центральной части. Но его мы бы к часто встречающимся оптимизациям для снижения сопротивления воздушному потоку не отнесли, поскольку его площадь невелика, да и сама форма явно не направлена на это.

Тепловые трубки, диаметр которых равен 6 мм, расставлены в теле радиатора с небольшим смещением друг от друга, но очевидно, что сделано это для уменьшения толщины радиатора, а не для более равномерного распределения теплового потока по рёбрам.

В противном случае следовало бы развести тепловые трубки ещё дальше друг от друга. Добавим, что контакт тепловых трубок с пластинами реализован опрессовкой по всей окружности (без замков).

Основание радиатора выполнено по фирменной технологии прямого контакта Core Touch, однако расстояние между трубками, заполненное алюминием, составляет 2,4 мм, что не будет способствовать равномерности теплообмена с процессором. Да и качество обработки контактной поверхности оставляет желать лучшего.

При этом основание ровное – мы получили полноценные отпечатки в двух ориентациях кулера на процессоре.

 
 

Добавим, что размеры контактной поверхности основания составляют 35 × 35 мм.

Вентиляторы одинаковые, а скорость вращения их крыльчаток регулируется широтно-импульсной модуляцией в диапазоне от 500 до 1500 об/мин. Один такой вентилятор на максимальной скорости должен генерировать воздушный поток объёмом 52 CFM и развивать статическое давление 2,07 мм H2O. При этом его уровень шума не должен превышать 27,6 дБА.

На статоре диаметром 44 мм приклеена бумажная наклейка с маркировкой вентилятора и электрическими характеристиками.

Если верить им, то вентиляторы должны быть достаточно экономичными, так как уровень энергопотребления каждого из них не должен превышать 0,84 Вт. И пусть по результатам наших измерений получилось 1,01 Вт, всё равно это очень даже энергоэффективные модели 120-мм вентиляторов, стартовое напряжение которых равно 4,4 В. Гидродинамический подшипник вентиляторов должен прослужить не менее 100 000 часов, или более 11 лет непрерывной работы.

Благодаря встроенным в рамку резиновым уголкам, вентиляторы напрямую не контактируют с радиатором, что способствует уменьшению передачи вибраций и снижению уровня шума.

Проволочные скобы, которыми вентиляторы закрепляются на радиаторе, тугие и не очень удобные при снятии.

Зато вентиляторы они держат надёжно. Добавим, что длина кабелей вентиляторов составляет 265 мм.

⇡#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование технических характеристик Deepcool GAMMAXX 400 EX
Размеры кулера (В × Ш × Т), вентилятора, мм 157,5 × 129 × 103
(120 × 120 × 25, 2 шт.)
Полная масса, г 891 (550 – радиатор)
Коэффициент полезной массы, ед. 0,617
Материал радиатора и конструкция Башенная конструкция из алюминиевых пластин на 4 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, являющихся частью основания (технология прямого контакта)
Количество пластин радиатора, шт. 56
Толщина пластин радиатора, мм 0,35
Межрёберное расстояние, мм 1,7-1,8
Расчётная площадь радиатора, см2 7 144
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Тип и модель вентилятора Deepcool TF120
Диаметр крыльчатки/статора вентилятора, мм 112 / 44
Вес одного вентилятора, г 167
Скорость вращения вентилятора, об/мин 500–1500 (±10%)
Воздушный поток, CFM 2 × 52,0 (макс.)
Уровень шума, дБА 27,6 (макс.)
Статическое давление, мм H2O 2,07 (макс.)
Количество и тип подшипников вентилятора 1, гидродинамический
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет 100 000 / >11
Заявленное/измеренное стартовое напряжение вентилятора, В – / 4,4
Сила тока вентилятора, А 0,07
Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт 2 × 0,84 / 2 × 1,01
Длина кабеля вентилятора, мм 265
Возможность установки кулера на процессоры с разъёмами Intel LGA115x/1200/1366 AMD Socket AM4/AM3(+)/AM2(+)/FM2(+)/FM1
Максимальный уровень TDP процессора, Вт н/д
Дополнительно (особенности) Два вентилятора и термопаста в комплекте
Гарантийный срок, лет 1
Рекомендованная стоимость, $ 39,00