Ганзелка, иржи

Узнать, как изменился мир

«Они попали в Японию вскоре после Второй мировой войны, и хотя страна быстро возрождалась, множество городов еще лежало в руинах. А сегодня Хиросима и Нагасаки – а мы все помним, что там произошло, – огромные современные города. В наши дни Япония – экономическая держава с мощным производством. Так что такая ретроспектива будет самой интересной – места, которые тогда сровняли с землей, превратились в огромные города»,– объясняет замысел Лукаш Соха.

Мирослав Зикмунд и Иржи Ганзелка, фото: ЧТ

Второе путешествие Зикмунд и Ганзелка предприняли в 1959 г. За четыре года они побывали во многих государствах Ближнего и Среднего Востока, проехали по Индии, Цейлону, Непалу и Индонезии. За свою жизнь они увидели в общей сложности сотню стран.

В отличие от Зикмунда и Ганзелки, у Лукаша Сохи и Томаша Ванёурека просто нет такого количества свободного времени, поэтому они воспользуются самолетом, чтобы добраться до соответствующих исходных точек. И все-таки жаль, что это не будет «татра»…

Запрет и последствия

Ганзелка и Зикмунд изначально планировали совершить кругосветное путешествие , но в мае 1965 года они столкнулись с советским премьер-министром Леонидом Брежневым , когда в рамках своей второй поездки они представили подробный и критический отчет о бедности и политической коррупции, которые они увидели. в Советском Союзе в 1963 и 1964 годах. Чехословацкое правительство, все еще находившееся под советским контролем, внесло этот дуэт в черный список для доклада. Правительство запретило им публиковать их, но они продолжали писать в самиздате . У них возникли дальнейшие проблемы с правительством из-за своей антикоммунистической деятельности во время Пражской весны 1968 года и из-за подписания Ганзелкой Хартии 77 . Их последняя книга, « Цейлон: рай без ангелов» , находилась в процессе подготовки государственной типографии и уже получила 120 000 предварительных заказов, когда она была запрещена.

Ганзелька и Зикмунд разделили судьбу других чехословацких диссидентов в эпоху после Пражской весны, скудно прожив 21 год на черной работе до Бархатной революции 1989 года. Ганзелка был одним из диссидентских ораторов на Вацлавской площади, когда революция началась 19 ноября. . С падением коммунистического правительства Ханзелка и Зикмунд снова были признаны героями благодаря обширным интервью и ретрансляциям их фильмов. 22 апреля 1997 года, в пятидесятилетнюю годовщину начала их первого путешествия, была опубликована новая книга об их путешествиях « Жизнь снов и реальности» .

В 1989 году Зикмунд наконец завершил план кругосветного путешествия, посетив Австралию. Ганзелка, хотя и оставался политически активным, был слишком болен, чтобы присоединиться к нему. Он удалился в небольшой фермерский дом на юге Богемии , где продолжил писать политическую критику коррупции в правительстве, на этот раз в новой атмосфере капитализма свободного рынка в Чешской Республике и Словакии. Ганзелка умерла 15 февраля 2003 года.

К своему 100-летию в 2019 году Зикмунд живет в Злине , где музей отмечает путешествия дуэта большим архивом памятных вещей, включая журналы путешествий, 700 газетных статей, 120000 фотографий, 1290 записанных на пленку радиопередач и сувениров со всего мира. В 2005 году , когда была представлена выставка из 160 своих фотографий в Старом Королевском дворце в Пражском Граде , Zikmund прокомментировал: «Иржи, мой лучший друг в моей жизни, он умер два года назад, к сожалению , но я до сих пор живут с. его, потому что каждый день происходит что-то, что связано, связано с его именем. Так что на самом деле нас все еще двое «.

Ганзелка и Зикмунд остаются известными и уважаемыми в Чешской Республике своими путешествиями и работами. Оригинальная Tatra 87, на которой они использовали в своей первой поездке, была добавлена ​​в список чешского национального культурного наследия в 2005 году и выставлена ​​в Национальном техническом музее в Праге. В октябре 2014 года президент Милош Земан наградил Зикмунда орденом Томаша Гаррига Масарика . По предложению астронома Иржи Grygar , то главный ремень астероид 10173 Hanzelkazikmund был назван в честь дуэта в 1995 году.

«Антисоветский» отчет для Брежнева

Несмотря на то что путешественники находились под постоянным присмотром спецслужб, они многое увидели – неэффективность плановой экономики, «услуги на уровне развивающихся стран», высокомерие властей, шрамы, оставленные массовыми репрессиями. Свои впечатления от поездки они собрали в «Спецотчете № 4», который им удалось передать лично Брежневу во время его приезда в Прагу. Они искренне хотели помочь – недаром в 1963 г. Ганзелка вступил в КПЧ, став одним из коммунистов-реформаторов.

Фрагмент дела «Хартии-77», Фото: ЧТ24

«Мы думали, что наши наблюдения дадут властям в Москве и Праге материал для раздумий и действий, но вникать в них Брежнев не захотел. Он передал отчет подчиненным, а те оценили его как антисоветчину – самый большой грех в те времена… Высказать тогда критические замечания о Советском Союзе — это значило подписать себе приговор. С тех пор доступ в СССР нам закрыли, хотя мы собирались приехать еще минимум один раз, а потом написать большую книгу о Советском Союзе»,«Сибирь – ад или рай»

Иржи Ганзелка подпишет «Хартию-77» и после изгнания из союза чехословацких писателей будет работать садовником.

Библиография

  • Африка со скутечностью

    Первое английское издание, опубликованное в 1955 году издательством Artia, Прага, под названием «Африка: мечта и реальность».

    , 1952

  • Там за ржеку, Аргентина , 1956 год.
  • Пржес Кордильери , 1957 г.
  • Velké vody Iguazú , 1957, избранные главы из книги Tam za řekou je Argentina
  • За ловцы лебек

    Первое английское издание, опубликованное в 1963 году издательством Artia, Прага, под названием «Amazon Headhunters».

    , 1958 г.

  • Mezi dvěma oceány , 1959 г.
  • Obrácený půlměsíc , 1961 г.
  • Турция, 1962 год, фотоальбом
  • Курдистан, 1962 год, фотоальбом
  • Кашмир, 1962 г., фотоальбом
  • Сирия, 1963 год, фотоальбом
  • Tisíc a dvě noci , 1967
  • Светадил-под-Гималаем , 1969 г.
  • Zvláštní zpráva č. 4 , написано в 1964 г., опубликовано не ранее 1990 г.
  • Цейлон, рай без анделу , 1991
  • Суматра, надее без облаков , 1991
  • Живот снега , 1997
  • Африка колем Татры , 2000
  • Přemožení pouště , 2002

Ранние жизни

Ганзелка родился 24 декабря 1920 года в Штрамберке ; Зикмунда 14 февраля 1919 года в Пльзене . Оба с детства глубоко интересовались зарубежными странами, природой, писательством о путешествиях и приключенческими историями . В 1938 году оба начали высшее образование в Университетском колледже бизнеса в Праге, встретились и стали хорошими друзьями. Их учеба была отложена, когда школа была закрыта во время немецкой оккупации Чехословакии , из-за чего их выпуск был отложен до 1946 года.

В школе они открыли друг другу любовь к путешествиям и разработали проект, который они назвали «5», имея в виду пять континентов, которые они надеялись посетить. Ожидая окончания учебы, они составили подробные планы поездок, копировали карты и изучали места назначения с исторической, метеорологической, экономической и социальной точек зрения. Оба брали уроки русского в университете, но также учились, чтобы подготовиться к поездке за границу: Ханзелка говорила по-немецки и по-французски и изучала суахили, а Зикмунд говорил по-английски, изучал арабский и имел базовые знания итальянского и голландского языков.

Путешествия

Tatra 87, подобная той, что использовали Hanzelka и Zikmund

В 1947 году Ханзелка и Зикмунд представили проект «5» автомобильной компании Tatra . Компания, впечатленная планом и воспользовавшись возможностью продвигать свои автомобили, решила спонсировать поездку и подарила им серебряную Tatra 87 . После трех месяцев приобретения опыта работы с автомобилем на заводе Tatra в Копршивнице дуэт отправился в свое первое путешествие. Это было непрерывное плавание в течение трех с половиной лет через Африку и Латинскую Америку с апреля 1947 года по ноябрь 1950 года, охватившее 44 страны и 111 000 километров.

Поехав с северного побережья Африки в Мексику, дуэт вернулся домой, но за время их отсутствия их страна сильно изменилась. В результате чехословацкого государственного переворота 1948 г. произошла смена правительства и общественной жизни. Первоначально правительство хорошо относилось к Ханзелке и Зикмунду; Хотя большинству чехов и словаков было запрещено выезжать за границу, дуэту разрешили публиковать плоды своих путешествий, потому что их описания не рассматривались как политически опасные. Они смогли совершить вторую поездку, продолжавшуюся пять с половиной лет непрерывно с 1959 по 1964 год, в Восточную Европу, Азию и различные острова Тихого океана с двумя прототипами грузовика Tatra 805. В этой поездке дуэт делал репортажи об Индонезии, Ириане Джая , Японии и Советском Союзе.

Во время своих путешествий оба фотографировали и снимали фильмы, а также писали статьи. Кроме того, они писали еженедельную радиопрограмму о своих поездках для , которая стала одной из самых популярных на станции; поскольку у них не было средств для вещания с мест, они просто написали сценарии и отправили их обратно в Чехословакию, где их голоса были воссозданы двумя актерами. Их произведения о путешествиях включают одиннадцать полнометражных книг, полных фотографий и описаний экономической и социально-политической ситуации в местах, которые они посетили, четыре книги с картинками, три детские книги и 150 короткометражных документальных фильмов о путешествиях. Их книги также были опубликованы в газете Mladá fronta .

В Чехословакии, где жесткий контроль коммунистического правительства не позволял большинству чехов и словаков выезжать из страны, работы Ганзелки и Зикмунда давали редкую возможность скрытного побега в экзотические страны. Они стали самыми продаваемыми писателями Восточной Европы двадцатого века; их книги были проданы в Советском блоке тиражом 6 525 000 экземпляров и были переведены на одиннадцать языков. Они стали национальным учреждением на чешских землях и были не менее популярны в Советском Союзе, где премьер-министр Никита Хрущев потребовал от своих помощников, чтобы три тома « Африка Ганзельки и Зикмунда : сны и реальность» были у него на прикроватной тумбочке, куда бы он ни пошел. . Всего Ханзелка и Зикмунд посетили 83 страны.

Уместить шесть лет в девять месяцев

Ф. Эммерт «С «татрой» вокруг света», фото: Computer press

«Самый важный аспект – время. У нас в запасе всего девять месяцев, а у них на это было пять с половиной – шесть лет. Мы просто не сможем проделать этот путь исключительно на автомобиле. Так что мы будем использовать всевозможный транспорт – самолеты, автомобили, корабли; в России, возможно, это будут вертолеты. Поезда, конечно… Полагаю, что иногда мы будем садиться на коней, на мотоциклы. В общем, мы перепробуем много всего»,

А как будет пролегать маршрут современных путешественников? «Мы начинаем путешествие в Турции. За этим последуют Ливан, Израиль, Иордания, Пакистан, Индия, Непал, Шри-Ланка, Бирма, Таиланд, Индонезия, Япония, Россия, Казахстан»,– перечисляет Лукаш Соха.

Некогда именно Советский Союз – 77-я страна, завершавшая их кругосветное путешествие, – стал для Зикмунда и Ганзелки настоящим камнем преткновения. На территории СССР они побывали четыре раза — в 1954, 1958, 1962 годах. Однако главной стала поездка, начавшаяся с Дальнего Востока и длившаяся с сентября 1963 по ноябрь 1964 года.

Академик Владимир Виноградов вспоминал: «Вопрос о возможности проезда чехословацких путешественников в 1963–1964 гг. через СССР от Владивостока до Бреста (после пребывания в Японии) был поставлен Академией наук Чехословакии в 1961 г. перед Государственным комитетом по культурным связям с зарубежными странами и Академией наук. В августе 1962 г. Зикмунд и Ганзелка приехали в Москву для обсуждения маршрута пробега, который был подготовлен Институтом географии АН СССР, и других деталей предстоящего путешествия. Организация пробега была возложена ЦК КПСС на Академию наук».

Был даже создан специальный Оргкомитет, следивший за их передвижением по стране, – в дороге путешественников пытались оградить от общения с местным населением, не дать им увидеть неприглядные стороны советской действительности, грязь, разруху и бедность, руководствуясь принципом «хоть и из ЧССР, но все равно иностранцы». Зикмунда и Ганзелку все это возмущало – они требовали не перекрывать ради них дороги и не выгонять посетителей из столовых, в которых они обедали.

Иржи Ганзелка, Мирослав Зикмунд 1.2M

(24.12.1920 — 15.02.2003, 14.02.1919)

Иржи Ганзелка (чеш. Jiri Hanzelka; 24 декабря 1920, Штрамберк, Чехословакия, — 15 февраля 2003, Прага, Чехия) — чешский путешественник, журналист, писатель.В 1938 году после окончания школы поступил в торговый колледж, где познакомился с Мирославом Зикмундом. Вместе они разработали план путешествия по пяти континентам. Во время немецкой оккупации Чехословакии университеты были закрыты и Ганзелка работал сельхозрабочим и клерком. В 1946 окончил университет, получив степень инженера.В 1947-50 годах вместе с Мирославом Зикмундом совершил путешествие на легковом автомобиле Tatra 87 по Африке, Южной и Центральной Америке. Во время путешествия они написали сотни репортажей, несколько объемных книг, сделали тысячи фотографий и несколько документальных фильмов. В своем путешествии Ганзелка и Зикмунд встречались со многими общественными и политическими деятелями, забирались в такие глухие места, что иногда были первыми иностранцами, которых видели местные жители. Книги Ганзелки и Зикмунда были переведены на несколько языков, в том числе и русский и были популярны в СССР.По возвращении в Чехословакию женился, у него родилось двое детей.В 1959-64 годах Ганзелка и Зикмунд на автомобиле Tatra 805 совершили новое большое путешествие по странам Ближнего Востока, Азии и СССР. В 1963 году Ганзелка вступил в КПЧ, был представителем реформаторского крыла в партии. Несколько месяцев работал в торговом представительстве ЧССР в Стокгольме. После событий Пражской весны Ганзелка был изгнан из союза чехословацких писателей, его работы не печатались, он остался безработным.Работал садовником. В 1976 году подписал «Хартию 77». После падения социализма в Чехословакии снова вышли некоторые книги Ганзелки.Умер в 2003 году.Мирослав Зикмунд (чеш. Miroslav Zikmund; 14 февраля 1919, Пльзень) — чешский путешественник, журналист, писатель.В 1938 году окончил среднюю школу. Поступил в торговую школу, где познакомился с Иржи Ганзелкой. Вместе они разработали план путешествия по пяти континентам.В 1947-50 годах вместе с Ганзелкой совершил путешествие на легковом автомобиле Tatra 87 по Африке, Южной и Центральной Америке. Автомобиль им удалось получить от автозавода, убедив его руководство, что их поездка послужит хорошей рекламой автомобилям Tatra и вообще чешским товарам. Во время путешествия они написали сотни репортажей, несколько объемных книг, сделали тысячи фотографий и несколько документальных фильмов. В своем путешествии Ганзелка и Зикмунд встречались со многими общественными и политическими деятелями, забирались в такие глухие места, что иногда были первыми иностранцами, которых видели местные жители. Книги Ганзелки и Зикмунда были переведены на несколько языков, в том числе и русский и были популярны в СССР.В 1959-64 годах Ганзелка и Зикмунд совершили новое большое путешествие на автомобиле Tatra 805 по странам Ближнего Востока, Азии и СССР. После событий Пражской весны 1968 года поддерживавшие ее Зикмунд и Ганзелка были изгнаны из союза чехословацких писателей. Работы Зикмунда после 1969 года не печатались, и он остался безработным.После развала социалистического лагеря снова стали выходить книги Ганзелки и Зикмунда. Зикмунд совершил несколько новых путешествий в Японию, Австралию, Шри-Ланку и Мальдивы.