Оглавление
Ингредиенты для «Карп в пиве»:
-
Карп
(650 г. без головы)
—
1 шт -
Пиво светлое
/
Пиво
—
500 мл -
Сметана
—
2 ст. л. -
Горчица
(1 ч.л. зернистой и 1 ч.л. русской острой)
—
2 ч. л. -
Соль
—
по вкусу -
Смесь перцев
—
по вкусу
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2009.2 ккал |
белки
243.5 г |
жиры
90.1 г |
углеводы
26.8 г |
Порции | |||
ккал502.3 ккал | белки60.9 г | жиры22.5 г | углеводы6.7 г |
100 г блюда | |||
ккал97.5 ккал | белки11.8 г | жиры4.4 г | углеводы1.3 г |
Рецепт «Карп в пиве»:
Время указано без учета замачивания карпа в пиве.
Карпа почистить, выпотрошить, вымыть.
Можно ( даже, наверное, нужно) готовить с головой, но в этот раз голову я удалила. Посолить, залить пивом, 300 мл… Убрать в прохладное место, от 2 часов до 3 суток. Несколько раз перевернуть.
Смешать сметану, оба вида горчицы, смесь перцев.
Затем пиво вылить.
Карпа обсушить, обмазать смесью сметаны и перцев.
Выложить в жаропрочную ёмкость и залить свежим пивом на 1/3.
Поместить в духовку, запекать 1 час при 180 градусах.
За время запекания пару раз полить образовавшимся соком.
В конце поставить под гриль, для красивой румяной корочки.
Подать горячим.
Карп, ах как вкусно!
Вкусно, с кусочком хлеба или с любым гарниром, НО!
с чешским картофельным салатом https://www.povarenok.ru/recipes/show/161221/ идеально…
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
По поверьям, чешуйка от этого карпа принесет достаток и благополучие…
Положите гостям, пусть берегут они её, пряча в кошельках, пусть им будет счастье…
Фаршированный карп по-чешски. Новогодние и Рождественские рецепты.
Начиная с 19 века и до сегодняшнего дня, на рождественских столах Чехии Вы не найдете ни кусочка мяса, зато каждый стол будет возглавлять золотистый карп. В Чехии нет моря, но много рек, а особенно прудов – там и выращивают карпов на Рождество. В чешских семьях с каждым годом становится популярнее традиция покупать два карпа на Сочельник: один запекается, а второй выпускается на волю – это признак милосердия и удачи на следующий год. А еще в стране популярно носить в кошельке рыбные чешуйки – для того чтобы весь год водились деньги.
В семье, где есть дети, традиция выпускания карпа может проводиться более масштабно. Ровно за неделю до Рождества в городах устанавливаются цистерны с откормленными карпами. За несколько часов до праздничного ужина жители Праги всей семьей приходят на берег Влтавы, где их уже поджидают продавцы. Карпы покупаются не «к столу», а для выпускания покупки в реку. Детям такая традиция безумно нравится: иногда, прежде чем очутиться в водах Влтавы, карп успевает получить имя и просьбы относительно наступающего года.
«Заграничник» тоже купил два карпа, но расскажет сегодня только об одном. Как приготовить фаршированного карпа по-чешски, чтобы он получился золотой и очень вкусный.
Из чего готовим карпа по-чешски. Рецепт карпа:
1 свежий карп весом до 1,5 кг
4 ст л сухого белого вина
1 средняя луковица
Половинка лимона
150 гр свежих шампиньонов
70-100 грамм сливочного масла
Перец, соль по вкусу
Как готовим карпа по-чешски:
1. Сначала карпа необходимо подготовить: почистить, выпотрошить и обсушить.
2. Пока карп сохнет, занимаемся начинкой: грибы и лук моем, чистим и мелко шинкуем. Все выкладываем на сковородку и жарим до золотистого цвета (5-7 минут), после добавляем вино, и тушим примерно столько же времени.
3. Теперь нужно остудить начинку и опять взяться за карпа: натереть его изнутри и снаружи солью и перцем, облить лимонным соком и помазать растопленным маслом (для золотистой корочки).
4
Осторожно утрамбовываем начинку внутрь карпа, чтобы она не вылезла во время запекания, скрепляем края зубочистками или шпажками
5. Стараясь не нарушить фаршированную рыбку, выкладываем ее на смазанный маслом противень и запекаем 45 минут при температуре 180С. Во время запекания переворачивать карпа не нужно, главное, почаще его поливать маслом, чтобы получилась золотистая хрустящая корочка.
Украшаем карпа лимончиками или зеленью, и можно подавать к столу!
Приятного аппетита!
5
1
Рейтинг: 5
Всего голосов: 1
Ссылки на статью Вставить в блог
Ингредиенты для «Карп в пиве»:
-
Карп
(мой весил 1560 гр)
—
1 шт -
Соль
(морская)
-
Лимон
—
1 шт -
Тимьян
(сушеный)
—
1 ст. л. -
Масло оливковое
—
2 ст. л. -
Чеснок
—
3 зуб. -
Лук-шалот
—
2 шт -
Лук-порей
(белая часть)
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Пиво светлое
/
Пиво
—
500 мл -
Масло сливочное
—
1-2 ст. л. -
Базилик
(сушеный)
—
1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2488.3 ккал |
белки
252.2 г |
жиры
119 г |
углеводы
77 г |
100 г блюда | |||
ккал99.1 ккал | белки10 г | жиры4.7 г | углеводы3.1 г |
Рецепт «Карп в пиве»:
Не дождавшись от своего рыбака обещанного карпа, «порыбачила» в русском магазине 🙂 карпик весил 1560 гр, это, конечно, не щука в 8 кг, которую как-то выловил муж, но большого карпа мне и не надо было — духовка-то стандартная.
На фото не хватает лука-шалотта, забыла приложить
Карпа чистим, удаляем внутренности и жабры, тщательно промываем, обсушиваем,
Натираем со всех сторон и внутри смесью из соли и тимьяна (взяла все по 1 ст. л.) и выжимаем прямо на карпа (особенно внутрь) сок из лимона.
Даем карпику полежать.
В это время измельчаем шалот и чеснок, кидаем в кастрюльку с разогретым оливковым маслом
нарезаем колечками порей и морковь, отправляем туда же,
обжариваем-тушим несколько минут, пока овощи не дадут сок.
Перекладываем овощи в форму для запекания.
Включаем духовку на 200*С
Сверху на овощи кладем карпа. Заливаем половиной пива.
Хвост у моего карпика в форму не поместился, я его сразу прикрыла фольгой, чтобы не подгорел.
Да, на фото видно — я сделала на рыбе поперечные разрезы (до кости) с обеих сторон.
Отправляем карпушу в горяченькую духовку минут на 40 при 200*С.
Периодически появляемся на кухне, приоткрываем духовку и поливаем карпика оставшимся пивком, чтобы он не заскучал в компании с одними овощами..
Готов!
Предстояло самое трудное! переложить карпа на сервировочное блюдо
Памятуя опыт Светланы-мисс с летающим по кухне цыпленком, я тщательно подготовилась к процедуре: обвязала себя самым большим фартуком, взяла самые большие прихватки, на стол постелила большое полотенце 🙂 потом осторожно, придерживая рыбу, слила из формы образовавшийся сок и двумя лопатками перенесла карпушу на блюдо
Свершилось! и почти без потерь, только полхвоста лишился, который я так тщательно заворачивала в фольгу… нет в мире совершенства… : (
Овощи без жидкости прямо в форме пюрировала погружным блендером, понемногу добавляя слитый сок, довела до нужной консистенции,
Добавила сливочное масло и базилик — соус готов.
Классически — обжарить муку с маслом, добавить овощи с соком и проварить до загустения. Я с мукой не очень люблю, зачем мне лишние калории?
Пока карп запекался, отварила картофель.
Выкладываем его на блюдо к рыбе, поливаем соусом…
Здесь карп окончательно лишился хвоста — я снимала пробу
Сын категорически отказался возиться с косточками (для него только та рыба съедобна, в которой нет костей), а мы с мужем с удовольствием посидели за столом и не заметили, как от рыбки только косточки и остались..
И соус очень вкусный получился — и с рыбой, и с картошкой.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5325