Карп в пиве

Ингредиенты для «Карп в пиве»:

  • Карп

    (650 г. без головы)

    1 шт

  • Пиво светлое

    /

    Пиво


    500 мл

  • Сметана


    2 ст. л.

  • Горчица

    (1 ч.л. зернистой и 1 ч.л. русской острой)

    2 ч. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Смесь перцев


    по вкусу

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2009.2 ккал

белки

243.5 г

жиры

90.1 г

углеводы

26.8 г

Порции
ккал502.3 ккал белки60.9 г жиры22.5 г углеводы6.7 г
100 г блюда
ккал97.5 ккал белки11.8 г жиры4.4 г углеводы1.3 г

Рецепт «Карп в пиве»:

Время указано без учета замачивания карпа в пиве.
Карпа почистить, выпотрошить, вымыть.
Можно ( даже, наверное, нужно) готовить с головой, но в этот раз голову я удалила. Посолить, залить пивом, 300 мл… Убрать в прохладное место, от 2 часов до 3 суток. Несколько раз перевернуть.

Смешать сметану, оба вида горчицы, смесь перцев.

Затем пиво вылить.
Карпа обсушить, обмазать смесью сметаны и перцев.

Выложить в жаропрочную ёмкость и залить свежим пивом на 1/3.
Поместить в духовку, запекать 1 час при 180 градусах.

За время запекания пару раз полить образовавшимся соком.
В конце поставить под гриль, для красивой румяной корочки.

Подать горячим.

Карп, ах как вкусно!
Вкусно, с кусочком хлеба или с любым гарниром, НО!
с чешским картофельным салатом https://www.povarenok.ru/recipes/show/161221/ идеально…
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
По поверьям, чешуйка от этого карпа принесет достаток и благополучие…
Положите гостям, пусть берегут они её, пряча в кошельках, пусть им будет счастье…

Фаршированный карп по-чешски. Новогодние и Рождественские рецепты.

Начиная с 19 века и до сегодняшнего дня, на рождественских столах Чехии Вы не найдете ни кусочка мяса, зато каждый стол будет возглавлять золотистый карп. В Чехии нет моря, но много рек, а особенно прудов – там и выращивают карпов на Рождество. В чешских семьях с каждым годом становится популярнее традиция покупать два карпа на Сочельник: один запекается, а второй выпускается на волю – это признак милосердия и удачи на следующий год. А еще в стране популярно носить в кошельке рыбные чешуйки – для того чтобы весь год водились деньги.

В семье, где есть дети, традиция выпускания карпа может проводиться более масштабно. Ровно за неделю до Рождества в городах устанавливаются цистерны с откормленными карпами. За несколько часов до праздничного ужина жители Праги всей семьей приходят на берег Влтавы, где их уже поджидают продавцы. Карпы покупаются не «к столу», а для выпускания покупки в реку. Детям такая традиция безумно нравится: иногда, прежде чем очутиться в водах Влтавы, карп успевает получить имя и просьбы относительно наступающего года.

«Заграничник» тоже купил два карпа, но расскажет сегодня только об одном. Как приготовить фаршированного карпа по-чешски, чтобы он получился золотой и очень вкусный.

Из чего готовим карпа по-чешски. Рецепт карпа:

1 свежий карп весом до 1,5 кг

4 ст л сухого белого вина

1 средняя луковица

Половинка лимона

150 гр свежих шампиньонов

70-100 грамм сливочного масла

Перец, соль по вкусу

Как готовим карпа по-чешски:

1. Сначала карпа необходимо подготовить: почистить, выпотрошить и обсушить.

2. Пока карп сохнет, занимаемся начинкой: грибы и лук моем, чистим и мелко шинкуем. Все выкладываем на сковородку и жарим до золотистого цвета (5-7 минут), после добавляем вино, и тушим примерно столько же времени.

3. Теперь нужно остудить начинку и опять взяться за карпа: натереть его изнутри и снаружи солью и перцем, облить лимонным соком и помазать растопленным маслом (для золотистой корочки).

4

Осторожно утрамбовываем начинку внутрь карпа, чтобы она не вылезла во время запекания, скрепляем края зубочистками или шпажками

5. Стараясь не нарушить фаршированную рыбку, выкладываем ее на смазанный маслом противень и запекаем 45 минут при температуре 180С. Во время запекания переворачивать карпа не нужно, главное, почаще его поливать маслом, чтобы получилась золотистая хрустящая корочка.

Украшаем карпа лимончиками или зеленью, и можно подавать к столу!

Приятного аппетита!

5
1
Рейтинг: 5
Всего голосов: 1

Ссылки на статью    Вставить в блог    

Ингредиенты для «Карп в пиве»:

  • Карп

    (мой весил 1560 гр)

    1 шт

  • Соль

    (морская)

  • Лимон


    1 шт

  • Тимьян

    (сушеный)

    1 ст. л.

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Лук-шалот


    2 шт

  • Лук-порей

    (белая часть)

    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Пиво светлое

    /

    Пиво


    500 мл

  • Масло сливочное


    1-2 ст. л.

  • Базилик

    (сушеный)

    1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2488.3 ккал

белки

252.2 г

жиры

119 г

углеводы

77 г

100 г блюда
ккал99.1 ккал белки10 г жиры4.7 г углеводы3.1 г

Рецепт «Карп в пиве»:

Не дождавшись от своего рыбака обещанного карпа, «порыбачила» в русском магазине 🙂 карпик весил 1560 гр, это, конечно, не щука в 8 кг, которую как-то выловил муж, но большого карпа мне и не надо было — духовка-то стандартная.
На фото не хватает лука-шалотта, забыла приложить

Карпа чистим, удаляем внутренности и жабры, тщательно промываем, обсушиваем,

Натираем со всех сторон и внутри смесью из соли и тимьяна (взяла все по 1 ст. л.) и выжимаем прямо на карпа (особенно внутрь) сок из лимона.
Даем карпику полежать.

В это время измельчаем шалот и чеснок, кидаем в кастрюльку с разогретым оливковым маслом
нарезаем колечками порей и морковь, отправляем туда же,
обжариваем-тушим несколько минут, пока овощи не дадут сок.

Перекладываем овощи в форму для запекания.
Включаем духовку на 200*С
Сверху на овощи кладем карпа. Заливаем половиной пива.
Хвост у моего карпика в форму не поместился, я его сразу прикрыла фольгой, чтобы не подгорел.
Да, на фото видно — я сделала на рыбе поперечные разрезы (до кости) с обеих сторон.

Отправляем карпушу в горяченькую духовку минут на 40 при 200*С.
Периодически появляемся на кухне, приоткрываем духовку и поливаем карпика оставшимся пивком, чтобы он не заскучал в компании с одними овощами..

Готов!
Предстояло самое трудное! переложить карпа на сервировочное блюдо

Памятуя опыт Светланы-мисс с летающим по кухне цыпленком, я тщательно подготовилась к процедуре: обвязала себя самым большим фартуком, взяла самые большие прихватки, на стол постелила большое полотенце 🙂 потом осторожно, придерживая рыбу, слила из формы образовавшийся сок и двумя лопатками перенесла карпушу на блюдо

Свершилось! и почти без потерь, только полхвоста лишился, который я так тщательно заворачивала в фольгу… нет в мире совершенства… : (

Овощи без жидкости прямо в форме пюрировала погружным блендером, понемногу добавляя слитый сок, довела до нужной консистенции,

Добавила сливочное масло и базилик — соус готов.
Классически — обжарить муку с маслом, добавить овощи с соком и проварить до загустения. Я с мукой не очень люблю, зачем мне лишние калории?

Пока карп запекался, отварила картофель.
Выкладываем его на блюдо к рыбе, поливаем соусом…

Здесь карп окончательно лишился хвоста — я снимала пробу
Сын категорически отказался возиться с косточками (для него только та рыба съедобна, в которой нет костей), а мы с мужем с удовольствием посидели за столом и не заметили, как от рыбки только косточки и остались..
И соус очень вкусный получился — и с рыбой, и с картошкой.


Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5325