Мерседес gl 2013

Внешность

Экстерьер новой генерации, мне как поклоннику кубизма и резких граней, нравится больше. На фоне второго, первый GL выглядит мягче. Головная оптика уменьшилась в своих размерах и обрела большую выразительность, а выштамповки на капоте стали выглядеть изящней. Дизайн переднего бампера (AMG-style) ныне демонстрирует неистовую агрессию — воздухозаборники обрели просто-таки гигантские размеры. Над боковыми вырезами нашли себе место полосы светодиодных огней с «хромированным» обрамлением. Эволюцию профиля можно сравнить с преобразованиями в теле человека, который начал заниматься бодибилдингом — жировые складки исчезли, появился рельеф. Колесные арки избавились от излишней одутловатости, а боковины кузова заимели выштамповки, наделяющие образ мускулистостью. Эстетические преимущества новой кормы перед старой неоспоримы. Вытянутые в вертикальном направлении фонари выглядят гармоничнее и визуально делают машину ниже. Из других приятных дизайнерских моментов стоит выделить блестящий молдинг на пятой двери и интересное оформление заднего бампера. Если говорить о преемственности поколений, то в нынешнем GL она действительно чувствуется.

Общая справочная информация

Диапазоны возможных значений для шин и дисков Mercedes-Benz GL 2013.

Шины
Диаметр 18″–22″
Ширина (мм) 265–295
Профиль (%) 40–60
Самый маленький размер 265/60 R18
Самый большой размер 285/40 R22
Колёсные диски
Диаметр 18″–22″
Ширина (дюймы) 8–10.5
Вылет (мм) 45–62
Сверловки 5×112
Фото
Советы экспертов

Выбирая резину для автомобиля, необходимо в первую очередь руководствоваться инструкцией изготовителя. Задайте себе несколько вопросов.

  • На каких дорогах преимущественно будет эксплуатироваться автомобиль?
  • Нужна ли повышенная проходимость?
  • Какую часть пути будут составлять городские дороги, а какую трасса?
  • Будет ли автомобиль перевозить тяжелые грузы?

Ответы на эти, и подобные им вопросы помогут определить, на какие параметры шин нужно обратить особое внимание

Как правильно выбрать диски для Mercedes-Benz GL 2013?

3 типа колёсных дисков:

  • Штампованные (экономичная ценовая категория) — изготавливаются из листа железа путём штамповки на прессе.
  • Легкосплавные — изготавливаются путем «литья» (более надёжные, чем штампованные).
  • Кованые (наиболее качественные и дороже предыдущих) — изготавливаются из лёгких сплавов путём штамповки при высоких температурах.

Выбор зависит от финансовых возможностей. Однако следует учитывать, что качество дорожного покрытия, по которому приходится ездить каждый день, тоже необходимо учитывать.

Так при попадании в яму, штампованный диск погнётся и не причинит вреда шине, а кованный или литой может ее разрубить. Существует вероятность того, что литой диск может лопнуть или расколоться.

Также следует заметить, что ремонт «штамповки» стоит дешевле, чем ремонт литых или кованных дисков. Но колеса с качественными литыми и кованными дисками меньше убивают подвеску, т.к. легче и имеют более совершенную геометрию (лучше сбалансированы).

Одни и те же диски могут тереть шинами или не тереть на одном и том же автомобиле — тут поможет регулировка «развал-схождения».

Какое давление в шинах?

В обязанности водителя входит постоянный контроль давления в шинах. Это позволит избежать стандартных проблем, связанных с эксплуатацией транспортного средства. Неноминальное значение давления нередко становится причиной:

  • ухудшения управления;
  • неравномерного износа протектора.

Часто автовладелец самостоятельно снижает давление в колёсах собственного транспортного средства. Таким образом снижается нагрузка на подвеску, машина на порядок легче «проходит» различные неровности дороги. Но стоит отметить: снижение давление даже на 0.1 МПа приводит к серьезным проблемам. К основным можно отнести:

  • повышенный расход топлива;
  • быстрый износ крайних сегментов протектора;
  • автомобиль становится менее маневренным.

Не меньшие проблемы доставляет перекаченное колесо. Центральная часть баллона начинает быстро стачиваться. Кроме того, при температуре окружающей среды более чем 60 градусов Цельсия шина может просто взорваться. Что приведет к выезду на встречную полосу движения.

Mercedes-Benz GL X166 2013 GL 350 d

Рынок сбыта: Европейский внутренний рынок (EUDM)Поколение: X166Двигатель: V6, ДизельМощность: 258 л.с. (190 кВт)

Параметры разболтовки колёсных дисков
PCD (количество отверстий x диаметр окружности) 5×112 мм
Диаметр центрального отверстия (DIA) 66.6 мм
Крепеж M14 x 1.5
Типа крепежа Болт
Шины Диски PCD Dia Давление
265/60 R18 110V
Заводской комплект
8Jx18 ET56.5 5×112 66.6 2.2
265/55 R19 109H
Заводской комплект
8.5Jx19 ET62 5×112 66.6 2.4
275/55 R19 111V
Тюнинг
8.5Jx19 ET62 5×112 66.6 2.4
275/50 R20 109W
Тюнинг
8.5Jx20 ET62 5×112 66.6 2.4
295/40 R21 111W
Тюнинг
10Jx21 ET46 5×112 66.6 2.6
Какие размеры колёс рекомендует устанавливать производитель

На автомобиль Mercedes-Benz GL X166 2013 GL 350 d в базовой комплектации устанавливаются колесные диски с размерностью 8Jx18 ET56.5 в сборе с шинами 265/60 R18 110V. Где:

  • 8J — ширина обода в дюймах;
  • 18″ — посадочный диаметр резины в дюймах;
  • ET56.5 — вылет диска в миллиметрах.

Маркировка шины транспортного средства 265/60 R18 расшифровывается следующим образом:

  • 265 — ширина профиля (поперечного разреза покрышки) в миллиметрах;
  • 60 — высота профиля в процентах от его ширины;
  • R — радиальная навивка корда;
  • 18 — посадочный диаметр шины в дюймах.

Помимо этого на резине может быть нанесена информация о ее грузоподъемности и скоростных параметрах — индекс нагрузки и индекс скорости. Индекс нагрузки представляет собой двухзначное или трехзначное число, индекс скорости обозначается латинскими буквами, например 110V:

  • 110 — максимально допустимая нагрузка на шину 1060 кг;
  • V — максимально допустимая скорость автомобиля 240 км/ч.

Использование рекомендованных типоразмеров покрышек позволит избежать проблем с управлением, безопасностью и иных трудностей. Какие нештатные размеры можно поставить? Руководствуйтесь данными по таблице, в ней указаны возможные допустимые альтернативные размеры для тюнинга. Хотя возможны и другие варианты, которые мы не описали в таблице. Например, диски пошире того же диаметра. Или поставить диски такой же ширины, но большего диаметра, что достаточно популярно среди автовладельцев. Выбор дисков огромен, вы можете найти экземпляры с такими же параметрами, но с величиной вылета на 1-2 миллиметра больше или меньше. Перечислить все варианты не представляется возможным.

При этом разболтовка у всех типов колес одинаковая — 5×112. Таким образом все диски крепятся на пять болтов и расстояние между ними ровно сто двенадцать миллиметров. Диаметр ступицы у авто 66.6 мм.

Стандартное давление шинах — 2.2 МПа.

Техника

Пока неизвестен полноценный набор модификаций, которые доберутся до России — версии GL500 и GL350 приедут к нам точно, а вот появление на наших просторах GL450 все еще под вопросом. Под небольшим! Под капотом GL500, совершенный V-образный 8 цилиндровый силовой агрегат объемом 4663 кубических см. У старой версии последний показатель больше? Все так, но новый мотор оснащен двумя турбокомпрессорами, которые насыщают цилиндры воздухом под давлением 0.9 бара. Отсюда и увеличение отдачи до 435 л.с. при 5250 об/мин(на лицо прибавка в 47 л.с.), крутящий момент так же вырос с 530 нм до 700 нм, которые доступны в диапазоне 1800—3500 об/мин. Семиступенчатый «автомат» модернизирован и теперь носит индекс 7G-Tronic Plus. С таким табуном под капотом внедорожник демонстрирует феноменальную динамику, которую очень сложно почувствовать телом — шумоизоляция на высочайшем уровне, а подвеска так фильтрует огрехи дорожного полотна, что кажется будто их не существует вовсе

Именно поэтому теряется восприятие скорости, 100-200 км/ч — неважно, заметно лишь изменение скорости мелькания предметов за стеклом. Неплохо проходить повороты помогает «навороченная» система курсовой устойчивости, учитывающая порывы ветра

По паспорту планка в 100 км/ч преодолевается за 5.4 секунды, а «максималка» поражает — 250 км/ч.

Еще одним немаловажным моментом автомобиля является проходимость. Уже в базовой комплектации второй GL будет оснащен пневмоподвеской, пакет ON&OFFROAD (пониженная передача, система нивелирующая пробуксовку колес, а так же блокировка межосевого и заднего дифференциалов) скорее всего тоже включат в стандартное оснащение, речь идет о российском рынке. Звучит впечатляюще! Величина дорожного просвета с пакетом ON&OFFROAD может достигать 30.6 см, поэтому машина без труда сможет передвигаться по грузовым колеям. Глубина преодолеваемого брода — 60 см. Полный привод реализуется посредством межосевого дифференциала, который распределяет крутящий момент по осям в равной пропорции.

Модификация GL350 оснащена трехлитровым дизельным двигателем V6 с турбонаддувом мощностью 258 л.с. и крутящим моментом в 620 нм при 1600-2400 об/мин. Расход топлива в смешанном цикле всего 7.4 литра. С пакетом Unlimited потолок скорости — 220 км/ч. GL450 имеет под капотом бензиновую силовую установку V8 объемом 4.6 литра без турбонагнетателей мощностью 362 л.с. Ускорение 0-100 км/ч занимает 6.2 сек.

Цены на сверхкомфортный внедорожник пока не объявлены, но скорее всего они не сильно будут разниться с первой генерацией. К примеру, 500-й в России начинается с 5 миллионов 60 тысяч рублей.

Интерьер

Внутреннее пространство демонстрирует высший уровень заботы компании о покупателе. В оформлении вы не найдете никакого дешевого жесткого пластика, подгонка материалов наилучшая, зазоры минимальные. Передняя панель — это настоящая рубка океанской яхты. Размеры впечатляют! Кожаная отделка, обильное количество дорогого дерева, все это подтверждает солидный статус модели. Центральная консоль массивна и насыщенна различными элементами — сверху крупный дисплей мультимедийной системы, окруженный дефлекторами системы обдува, ниже — немалое количество клавиш управления и конечно же — блок трехзонной климатической установки. Широкий центральный тоннель уместил на себе парочку подстаканников с функцией охлаждения и подогрева, удобный подлокотник и органы управления некоторых систем, например той, которая отвечает за режимы работы подвески. Царские кресла способны подарить незабываемые тактильные ощущения, а грамотно продуманные поддержки хорошо держат все тело при перемещении в пространстве. Второй ряд сложно обвинить в недостатке пространства — свободного места много, удобно будет даже трем седокам. Формовка практически идеальная, присутствует регулировка спинок — не хватает лишь регулировки в продольном направлении. Немало места и на третьем ряду, так что все 7 человек могут рассчитывать на комфортную поездку. При сложенных сидениях второго и третьего ряда длина погрузочной площадки превышает 2 метра, а объем достигает впечатляющей цифры в 2300 литров.