Невский пятачок

«Авось не всех убьют»

Своим появлением Невский пятачок обязан первой попытке прорвать блокаду, предпринятую советскими войсками в конце сентября 1941 года. Положение осажденного города было отчаянным. Чтобы изменить его, Ставка Верховного главнокомандования 12 сентября назначила командующим Ленинградским фронтом маршала Георгия Жукова. Шесть дней спустя он отдал приказ форсировать Неву и нанести удар в направлении города Мга, туда, где защитников Ленинграда и «Большую землю» разделяли всего 12-13 километров.

На подготовку к наступлению 115-й стрелковой дивизии и 4-й бригаде морской пехоты отвели всего два дня. Спешка была оправданной: немцы еще не успели закрепиться на только-только занятых рубежах, и у советских войск был шанс выбить их оттуда. Первый же день наступления вселил надежду, что именно так все и будет. В ночь на 20 сентября советские войска в тишине, без всякой артподготовки форсировали Неву напротив поселка Невская Дубровка, в том месте, где река достаточно узка, и внезапной атакой сумели выбить немецкие войска. Возник плацдарм размером два километра в ширину и полтора в глубину. Его-то и назвали «Невским пятачком».

В воспоминаниях многих военачальников той поры можно встретить такое объяснение этого названия: дескать, на штабных картах большого масштаба этот плацдарм умещался под пятикопеечной монетой. Но скорее всего, это литературное преувеличение: небольшие участки ожесточенной обороны в Красной армии называли «пятачками» и до, и после этого. Само словечко «пятачок» издавна обозначало маленький кусочек земли – «с пятак размером».

Немецкая оборона оказалась прочнее, чем полагали в советских штабах. Развить наступление, начатое 20 сентября, не удалось. Более того, контратакуя, немцы вынудили наши войска отступить, и размер Невского пятачка сократился: два километра по фронту и не больше 800 метров – в глубину. Так все и застыло: у немецких войск не хватало сил, чтобы сбросить противника в Неву, а у наших – чтобы накопить силы и атаковать.

Ровно через месяц, 20 октября, началось второе наступление с целью прорыва блокады Ленинграда – и снова в нем роль главного плацдарма отвели Невскому пятачку. Но и тут, успеха добиться не удалось: за прошедшие дни немцы успели укрепить свою оборону. Теперь патачок был окружен рядами колючей проволоки, минными полями и большим количеством артиллерии, которая простреливала не только каждый метр советских позиций, но и все восемь переправ, организованных через Неву напротив плацдарма.

Вот как вспоминал об этом в своих мемуарах «От Невы до Эльбы» генерал Семен Борщев: «Пищу на «пятачок» доставляли с правого берега в термосах, при этом многие бойцы хозвзводов и старшины погибали. Бывало и так, что добирались они к нам раненные, с простреленными термосами. Нередко люди на «пятачке» сутками оставались без еды. А случалось, боец только получает в котелке долгожданный блокадный паек и едва успевает поднести ложку ко рту, как противник открывает огонь. И вот уже в стороне валяется котелок – его хозяину он больше не нужен… Выполняя приказ командарма, мы переправили на «пятачок» 18 походных кухонь. За двое суток все они были разбиты вражескими снарядами и минами. Бойцы хозвзводов по многу раз на день переправлялись на левый берег и обратно под сильным огнем. Авось, не всех убьют и не все термосы пробьют осколками… И странное дело, с годами я все больше поражаюсь, как можно было доставлять боеприпасы, пищу, газеты, письма на «Невский пятачок» и самим выкраивать время, чтобы прочитать газету, написать ответ на весточку из дома. Тогда этому никто не удивлялся. И на «Невском пятачке», самом опаленном из всех маленьких прибрежных плацдармов минувшей войны, складывался свой будничный быт».

По словам современных исследователей, сотрудников музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда», случалось, что там даже влюблялись!

Фото: ТАСС / Автор не указан

Гонтовая Липка и Роща «Круглая»

Гонтовая Липка и Круглая Роща были основными немецкими опорными пунктами и главным узлом обороны. Поэтому именно на них был направлен удар Синявинской наступательной операции 1942 года. Точки захватывались, но надолго их удержать не удавалось ни советским войскам, ни противнику, а каждое сражение оставляло тысячи погибших. Здесь также велись танковые сражения, однако болотистая местность, усложнявшая любые боевые действия, не подходила для таких сражений — до сих пор в синявинских болотах находят затонувшие танки и снаряжения танкистов.

Фотография с сайта https://www.aroundspb.ru

Актуальность

Почти 69 лет отделяют нас от того сентябрьского дня 1941 года, когда на левом берегу Невы возник крохотный плацдарм, вошедший в историю под названием «Невский пятачок». Очень многим в России и за её пределами известны битвы советских войск с гитлеровскими захватчиками под Москвой, на Волге, Днепре, Висле, Одере, но мало кто знает о продолжительной и кровопролитной эпопее на Неве, развернувшейся на этом плацдарме. Между тем, это одна из самых героических и трагических страниц отечественной военной истории. Здесь нет ни стен, ни рвов, ни валов, ни бастионов. Плоское пустое пространство с заплывшими траншеями, сухая трава. С одной стороны река, с другой — шоссе, за которым виден редкий лес. Несколько памятников, обсаженных тополями. Братские могилы. Вот и всё. Но это тоже крепость. Место одной из самых кровавых битв второй мировой войны.

Автор

Николай Берг

НЕВСКИЙ ПЯТАЧОК

Был такой плацдарм Невский пятачок. Вокруг него нагорожено много вранья и довольно подлых мифов. Вот и размещаю тут некоторые материалы, может, кому и пригодится.

Сначала цитата:

«В сентябре 1941 г. германская группа армий „Север“ под командованием генерал-фельдмаршала Лееба отрезала Ленинград от остальной страны. Оставалась только Ладога — единственный водный путь из города на Большую землю и обратно. Началась невиданная по своей жестокости в истории человечества 900-дневная голодная блокада трехмиллионного мегаполиса….

Разорвать кольцо окружения и деблокировать город на Неве решено было на самом узком участке — шлиссельбургско-синявинском выступе, где гитлеровцы вбили клин десятикилометровой ширины между войсками двух фронтов — Ленинградского и Волховского. Этот выступ немцы назвали „фляшенхальс“ — „бутылочное горло“. Используя благоприятные для обороны условия местности, враг в кратчайшие сроки возвел три мощных оборонительных рубежа.

В ночь с 19 на 20 сентября батальон 4-й отдельной бригады морской пехоты, полк 115-й стрелковой дивизии и полк 1-й стрелковой дивизии НКВД из района Невской Дубровки на правом берегу Невы под ураганным огнем противника форсировали 600-метровую водную преграду и захватили вдоль левого берега реки у Московской Дубровки узкую полоску земли. Далее им продвинуться не удалось.

Таким образом, зацепившись за крутой и обрывистый берег высотой более 20 м, краснофлотцы и красноармейцы, неся большие потери, удерживали крохотный плацдарм, метко названный „Невским пятачком“. Начались изнурительные бои. Они велись днем и ночью с невиданным ожесточением и упорством. Гитлеровцы бросали в атаки все новые подразделения. Не раз дело доходило до рукопашной. Немцы в буквальном смысле слова перепахивали снарядами и бомбами „пятачок“, на котором не осталось ни деревца, ни кустика. Здесь царила страшная картина опустошения и смерти.

У нас же ощущался крайний недостаток в мощных средствах подавления противника, не хватало артиллерии, танков, авиации. Зато каждую ночь регулярно посылались на плацдарм людские подкрепления для восполнения урона. Раненых на правый берег не переправляли, они в муках истекали кровью. Да и вообще из прибывших на „пятачок“ никто не возвращался обратно.

. Однако полуголодные, физически ослабленные, израненные защитники плацдарма сражались до конца с яростью обреченных, стояли насмерть. Впрочем, другого выхода у них и не было…»

Этот текст кочует из одного сайта в другой. Сейчас, пожалуй, и не понять — кто запустил. Равно постоянно заявляется, что только убитыми на пятачке потеряно 200000 наших сограждан. Писаки с более долбанутым мозгом заявляют о четверти миллиона убитых. Самые ошалелые — доводят цыфирь до 260000 убитых. Солонин залупил больше всех — заявил о 300000 погибших красноармейцев. Полно кстати и утверждений, что бои тут были никому не нужными, потери глупыми, героизм бесполезным и так далее…Толкуют, что солдат жил там 5 минут, некоторые пощедрее отводят бойцу больше — 52 часа попадалось…

Вот будьте любезны — свеженькая статья в «Красной Звезде» Олега Починюка:

… «Именно здесь расположен легендарный „Невский пятачок“: небольшой участок земли 900 метров в длину и 300 метров в ширину. На штабных картах фронтовой поры он умещался под пятикопеечной монетой. После того как 8 сентября 1941 года Ленинград оказался в кольце блокады, уже 19 сентября в районе Дубровки была предпринята первая попытка прорыва блокады. Десант под шквальным огнём сумел форсировать Неву и закрепиться на левом берегу. Невский пятачок известен как самое кровопролитное место боёв на Ленинградском фронте: по некоторым сведениям, на один квадратный метр земли здесь приходится 10 погибших. Ежедневно защитники плацдарма пятачка отражали по 12–16 атак противника. За сутки на них обрушивалось до 50 тысяч снарядов и авиабомб. Места переправы пополнения и доставки раненых на дубровском берегу менялись — всего их было восемь. Для сотен тысяч солдат и офицеров 600 метров водной переправы и оба берега стали братской могилой…»

Вот я и попробую разобраться с особо подлыми высказываниями.

1. Раненых на правый берег не переправляли, они в муках истекали кровью. Да и вообще из прибывших на «пятачок» никто не возвращался обратно.

2. Погибло на Невском пятачке 200000-300000 наших военнослужащих.

3. Жизнь солдата на Невском пятачке — от 5 минут до 52 часов.

4. Нафиг никому этот пятачок не был нужен, бездарное и тупое истребление наших людей — и все.

5 …

Мемориал «Братское воинское захоронение»

Мемориал это еще одно памятное место Дубровки, связанное с музеем «Невский пятачок». Он находится примерно в 2 км от музея и представляет собой массовое захоронение воинов, погибших в годы ВОВ. Хотя на мемориале, открытом в 1956 году, установлены таблички с фамилиями павших, большая часть братских могил все еще остаются безымянными. Восстановить имена бойцов помогают проект Книга Памяти и поисковые отряды, занимающиеся раскопками захоронений. По найденным остаткам им часто удается установить личность погибшего.

В 2015 году сотрудникам музея удалось добиться реконструкции мемориала, который находился в плачевном состоянии. В ходе восстановительных работ был установлен памятник павшим в боях Советским Солдатам и зажжен Вечный огонь. Со списками захороненных можно ознакомиться на официальном сайте музея «Невский пятачок».

Панорама мемориала «Братское воинское захоронение»:

Как добраться

Музей «Невский пятачок» находится возле здания Администрации городского поселения Дубровка, на Ленинградской улице, дом № 3.

Прямо возле музея есть остановка «Дубровка», до нее идет транспорт от станций метро Санкт-Петербурга и из Всеволожска: автобусы № 453 (от ст. «Ладожская») № 604 (от платформы «Всеволожская») и маршрутки № К-801 (от ст. «Проспект Большевиков»).

Схема метро Санкт-Петербурга

Быстрее добраться до Музея «Невский пятачок» получится на электричках, отправляющихся с Финляндского вокзала. От станции «Невская Дубровка» к музею ведет улица Томилина.

Расписание электричек до Дубровки:

Поездка на машине из Санкт-Петербурга займет больше часа. После пересечения КАДа держите направление в сторону Кировска. Для построения маршрута используйте координаты GPS: 59.848218, 30.933504.

Автомобильный маршрут из Санкт-Петербурга в Дубровку:

До мемориала «Братское воинское захоронение» поездка на машине займет не более 5 минут. Дойти пешком получится за полчаса. От музея «Невский пятачок» следуйте по Ленинградской улице прямо до Новой улицы, которая перетекает в дорогу № 41К-67.

Пешеходный маршрут от музея до мемориала:

В Санкт-Петербурге действуют известные приложения для вызова такси — Яндекс. Такси, Uber, Везет, Gett и Maxim, но поездка до Дубровки из Северной столицы обойдется очень дорого. Из Кировска заказывайте машину через службы Комфорт, Виктория, Фаворит.

Видео о музее «Невский пятачок» в Дубровке:

Бои на «пятачке»

Советские воины 11 стрелковой дивизии сентябрь 1941 г.


Положение в 8 армии

Немецко-фашистская группа армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала Лееба полностью отрезала Ленинград 8 сентября 1941 г. Началась блокада. Разорвать кольцо блокады советское командование решило на самом узком участке — шлиссельбургско-синявинском выступе, где гитлеровцы вбили мощный клин десятикилометровой ширины между войсками двух фронтов — Ленинградского и Волховского. Этот выступ немцы назвали «фляшенхальс» — «бутылочное горло». Используя благоприятные условия местности, враг в кратчайшие сроки возвел три неприступных оборонительных рубежа. Один рубеж проходил перед Ленинградским фронтом по левому берегу Невы до Шлиссельбурга и далее по южному берегу Ладожского озера. Другой тянулся с берега Ладоги от деревни Липки через рабочий поселок № 8, деревни Гайтолово и Вороново перед Волховским фронтом. Средний оборонительный рубеж, пролегавший через село Синявино, был приспособлен для огневой атаки в обе стороны — против Ленинградского и Волховского фронтов.
20 октября 1941 г. началась Синявинская операция по прорыву блокады войсками Невской оперативной группы. Батальон 4-й отдельной бригады морской пехоты, полк 115-й стрелковой дивизии и полк 1-й дивизии НКВД из района Невской Дубровки под ураганным огнем противника форсировали Неву. Зацепившись за крутой и обрывистый берег высотой 20 м, краснофлотцы и красноармейцы удерживали крохотный плацдарм у Московской Дубровки.

Начались изнурительные, кровопролитные бои. Эти бои потребовали почти нечеловеческих усилий для обеих сторон. Из-за отсутствия теплых землянок, оборудованных окопов, сильного, холодного ветра советские солдаты были вынуждены выдерживать немыслимо суровые испытания. Морозы доходили до минус 25 градусов. То что строилось за ночь, днем по большей части разрушалось артиллерией. В связи с нехваткой личного состава солдаты постоянно находились либо в бою, либо несли дежурство. Они могли спать не более четырех часов. Немцы в буквальном смысле слова перепахивали снарядами и бомбами пятачок, на котором не осталось ни деревца, ни кустика. С нашей стороны на плацдарм каждую ночь посылалось лишь солдатское подкрепление. Из попавших на пятачок никто не возвращался обратно. Раненых на правый берег не переправляли. Голодные, ослабленные защитники плацдарма, воодушевляемые комиссарами и политработниками, стояли насмерть. Впрочем, другого выхода у них и не было.

Чтобы продержаться подольше, советские солдаты и матросы вгрызались, как кроты, в землю. Строили подземные ходы, разобрав для этого все не сгоревшие дома и надворные постройки села Московская Дубровка. В конце декабря 1941 г. активность противостояния начала снижаться. И та, и другая сторона выдохлись, и были уже не в состоянии выдерживать напряжение таких ожесточенных боев. Именно в те дни родилась среди защитников плацдарма поговорка: «Кто на Невском пятачке не бывал, тот горя не видал». Крылатой стала и такая фраза: «Кто под Дубровкой смерть миновал, тот во второй раз рожден».
К весне 1942 года из-за таяния льда десанты на плацдарм перебрасывались все реже. И пятачок таял буквально на глазах.

Заключение

Итак, изучив воспоминания очевидцев о Великой Отечественной войне и блокадном Ленинграде, публицистическую литературу о трагических событиях войны можно сделать вывод о том, что Невский пятачок, выполнил свою важную роль в прорыве блокады Ленинграда. Здесь были стянуты значительные силы немецких войск, которые понесли большие потери и вынуждены были отступить. Для немецкого командования Невский пятачок стал стратегической ошибкой в выборе направления главного удара советских войск. Это стало возможно благодаря самоотверженному героизму, беспримерному мужеству и невероятной стойкости тех, кто с оружием в руках защищал Ленинград и тех кто трудился на заводах осажденного города. Вечная память и слава героям Невского пятачка! Материал данной работы может быть использован на уроке истории по теме-Великая Отечественная война,блокада Ленинграда.