Повенец: тропа богомольцев, осударева дорога, беломорско-балтийский канал

Осударева дорога

В 1702 году Повенец становится конечным пунктом Осударевой дороги. 8 июня 1702 года Петр I совместно с Ф.А. Головиным написал «Наказ», в котором писарю Преображенского полка И.К. Муханову и сержанту М.И. Щепотеву предписывалось провести исследование для «описи и проведывания ближайшего и способного водяного и сухого пути от Города к Олонцу и к Нову Городу». Вариант Ипата Муханова, в котором предлагалось вести водно-сухопутный путь от Усть-Онежского погоста на Белом море до Каргополя, а затем лесами на Вытегру, Петра не устроил. А вот вариант, предложенный Михайлой Щепотевым, царю понравился.

В начале июля на работы было согнано около 5 тысяч мужиков из Кеми, Сороки, Сумского Посада, Нюхчи, Усть-Онежского погоста, Каргополя, Белоозера, Повенца, к которым присоединились крестьяне Соловецкого монастыря, выговские общинники (старообрядцы) и «работный люд» волостей Выгозерского погоста.

Работы велись на двух участках одновременно. Северный участок протяженностью 94 версты включал строительство пристани на мысе Вардегоры, прокладку трассы вдоль реки Нюхча до Пулозера, наведение мостов через реки Илеменза (Воронья) и Илоза (Сума), рубку просеки до деревни Воммосалма на берегу Выгозера.

Южный участок длиной 80 верст начинался от Повенца, далее шел в направлении Волозера, Маткозера и Телекинского озера, завершаясь обустройством в урочище у реки Южный Выг пункта «Петровский Ям» и строительством через реку и пролив озера Боброве и Выгозерд понтонных переправ. Ширина Осударевой дороги достигала 3 саженей (6,4 метра).

14 июля 1702 года Осударева дорога была закончена. Таким образом, на строительство 264-километрового пути ушло 20 дней. Рекордные сроки! А вот дальше начинается главная интрига.

Надпись на камне гласит: «В 1702 году царь Петр Великий перетащил волоком два судна из Белого моря в Онежское озеро. С тех пор трасса, проложенная через тайгу и болота, стала называться «Осударевой дорогой». Она стала прологом основания Санкт-Петербурга в 1703 году».

По Осударевой дороге были тайно переправлены из Архангельска к театру военных действий на Ладоге и Неве войска, в том числе лейб-гвардия Преображенского и Семёновского полков, а также грузы. Кроме того, согласно официальной версии, по ней из Архангельска через Онежское озеро в Ладожское за 8 дней были доставлены два малых фрегата — «Святой Дух» и «Курьер», благодаря которым были взяты шведские крепости Кексгольм (Корела) и Нотебург (Орешек).

В.И.Суриков. Пётр Великий перетаскивает суда из Онежского залива в Онежское озеро для завоевания крепости Нотебург у шведов. Бумага, уголь, граф, карандаш. 1872 г. Государственный Русский музей

В XIX веке Осударева дорога была заброшена.

В 1703 году в Повенце был построен чугунолетейный завод, работавший на местной руде. Здесь изготавливали шпаги, пушки и такелаж для российского флота. В 1734 году Повенецкий завод был закрыт.

В 1782 году Повенец получил статус уездного города, однако в связи с упразднением Олонецкой губернии в 1796 низведен в ранг посада. В 1802 году Олонецкая губерния была восстановлена, и Повенец вновь стал уездным городом. Павел Петрович Свиньин, писатель, собиратель русских древностей и первый издатель журнала «Отечественные записки», посетивший эти края летом 1828 года, писал:

Церкви Повенца

До Октябрьской революции в Повенце было три церкви. Первая, деревянная, во имя Петра и Павла, была построена в 1600 году схимонахом Аноимом и новгородскими купцами. Согласно статье «Трехсотлетний юбилей первого Повенецкого храма» в Олонецкой Епархальной ведомости №№ 13-14 за 1900 год, в этом храме в 1702 году молился «Великiй Преобразователь Россiи Императоръ Петръ I, предпринявъ въ 1702 году безпримѣрный гигантскiй походъ, съ войскомъ и яхтами, изъ Бѣлаго моря, чрезъ Кемскiе и Повѣнецкiе лѣса, въ Онежское озеро. 26-го августа подъ вечеръ прибылъ въ Повѣнецъ, извѣстный тогда подъ именемъ Повѣнецкаго рядка или пристани. Спустивъ яхты въ Онежское озеро, Государь отправился въ путь, при благопрiятной погодѣ; но, отъѣхавъ около версты, гдѣ находится небольшой островъ, былъ задержанъ внезапно подувшимъ встрѣчнымъ вѣтромъ. «Вѣрно Повѣнецкiй Петръ сильнѣе Московскаго», ‒ сказалъ Монархъ и, возвратившись въ Повѣнецъ, отслужилъ въ древнемъ соборѣ молебенъ, послѣ чего вѣтеръ подулъ снова попутный и Петръ благополучно продолжалъ путь по всему озеру. Съ того времени островъ, у котораго была задержана вѣтромъ царская яхта, стали называть «Воротнымъ» (т.е. поворотнымъ)» .

Первая церковь Петра и Павла в Повенце, фото 1914 года

В 1859 году началось строительство собора Петра и Павла, который был завершен между 1861-1864 годами. В 1905 году он был переименован в собор Смоленской иконы Божией Матери.

Второй собор Петра и Павла в Повенце, из журнала «Всемирная Иллюстрация», 1892 год

В том же 1905 году был возведен трехпрестольный Петропавловский собор.

Третий собор Петра и Павла в Повенце, фото 1919 года

Все три храма были разрушены в годы Великой Отечественной войны.

С мая 1919 по февраль 1920 года Повенец находился в зоне оккупации объединенных войск Белой армии и англо-американских союзников.

По теме: Национальный музей Республики Карелия в Петрозаводске

Литература

  • Коллектив авторов, Титов А. Карелия. Энциклопедия. — Петрозаводск: Петропресс, 2009. — Т. 2. — С. 333. — 464 с. — ISBN 978-5-8430-0125-4.
  •  (недоступная ссылка)
  • Кротов П. А. Осударева дорога в 1702 году // Русский Север и Западная Европа. — СПб., 1999
  • Кротов П.А. Осударева дорога 1702 года: Пролог основания Санкт-Петербурга / Н.В. Кирющенко. — СПб.: Историческая иллюстрация, 2011. — 312 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-89566-098-0.
  •  (недоступная ссылка)
  • А. Г. Осударева дорога // Морской вестник. — 1879, Кн. 4
  • Мегорский В. П. Осударева дорога / Олонецкие губернские ведомости. 1902. № 119, 132, 136; 1903. № 9, 13—15, 18, 19, 21—24, 29.

Ранняя история Повенца, тропа богомольцев

Первые поселения в районе Повенца появились еще в эпоху мезолита. В низменности при впадении реки Повенчанки в Онежское озеро, появилось поселение, унаследовавшее название реки. Само название реки, скорее всего, русского происхождения и означает местность на краю, бровке горы (по+венец).

Первое письменное упоминание о Повенце встречается в «Купчей Вяжицкого монастыря» от 1465 года: «Се купи игуменъ Варламъ святаго Николы и всъ старцы вяжитцкие у Мартемьяна Родионова у Водникова половину в Повенцы отчину его, землю и воду, и пожни, и полъшеи лъсъ, и ловища повенецкие, гдъ ни буди, всъ без вывета…»

К концу XV века Повенец превратился в весьма богатую торговую слободу с соляными амбарами, названную «Повенецкий рядок». Через него проходил торговый путь из Новгорода в Белое море и «тропа богомольцев» к Соловецкому монастырю.

Повенец в годы войны

Трагические события развернулись в Повенце в декабре 1941 года, где отступающая Красная Армия применила тактику «выжженной земли». Это не единичный случай: аналогичные подрывы с целью остановить продвижение врага были произведены на ДнепроГЭС в Запорожье, на канале Москва-Волга (ныне канал имени Москвы).

Монумент «Здесь проходила передняя линия обороны» в Повенце

Далее выдержки из книги Константина Гнетнева «Беломорканал: времена и судьбы».

Затопленный после взрыва Южного участка ББК Повенец

Затопленный после взрыва Южного участка ББК Повенец

Затопленный после взрыва Южного участка ББК Повенец

Затопленный после взрыва Южного участка ББК Повенец

Взорванные шлюзы Южного участка ББК

Взорванные шлюзы Южного участка ББК

Значение дороги

Как бы то ни было, но по мнению историков путь Петра Первого по лесам и болотам Карелии от села Нюхча до Повенца, названный «Осударевой дорогой», сыграл исключительную роль в военно-политической истории России и в судьбе стран Северной Европы. В результате стратегического перемещения войск русские в октябре 1702 года одержали первую впечатляющую победу над шведами,  взяв Нотебург на Ладоге, обеспечив тем самым России возврат берегов Невы и выход к Балтийскому побережью.

Вскоре после падения Ниеншанца в мае 1703 года на Заячьем острове царь Петр заложил дерево- земляную Петропавловскую крепость с бастионами, имеющими имена участников похода по «Осударевой дороге» (Нарышкина, Трубецкого, Зотова, Головкина, Менщикова и своего имени). Фортеция, возводимая по проекту французского генерала Ламбера де Гэрена, также участника петровского рейда в тайге Карелии, превратилась в первое инженерное сооружение будущей имперской столицы — Санкт-Петербурга. При этом обстоятельства строительства трассы за 14 суток длиною более чем 170 верст и преодоление её пятью батальонами лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков с генералитетом и царскими фаворитами в течение восьми ходовых дней до сих пор поражает сознание и представляет исторический парадокс.

По предполагаемому маршруту уже водят туристические группы Фото: АиФ/ Фото Егора Сергеева

Беломорско-Балтийский канал

Новый этап в истории Повенца наступил в 1930 году.

Мысль о строительстве канала между Белым морем и Онежским озером впервые выдвинул Петр I во время Северной войны. Но тогда не было никакой технической возможности реализовать этот проект. К нему вновь вернулись в XIX веке (тогда была реализована Петровская идея соединить Онежское озеро, принадлежавшее бассейну Балтийского моря, с Белым озером в бассейне Каспийского моря — Мариинский канал, нынешний Волго-Балтийский канал). Однако все предложенные проекты (Ф.П.Деволана 1800 года, графа А.Х.Бенкендорфа 1835 года, флигель-адъютанта Лошкарёва 1857 года, профессора В.Е.Тимонова 1900 года) были признаны слишком дорогостоящими.

В 1930 году Советское правительство вернулось к вопросу о строительстве канала. 1 июля 1931 года были представлены первые эскизные проекты строительства, а спустя месяц начались работы по проектированию на местности.

Строили его силами заключенных Беломоро-Балтийского лагеря («БелБалтЛаг, подразделение ГУЛАГа). Всего через эту стройку прошло 250 тысяч человек, из которых погибло, по официальным данным, 12800 человек (по неофициальным — гораздо больше).

Канал был построен за рекордные сроки — немногим более 20 месяцев. 5 августа 1933 года Беломорско-Балтийский канал был открыт.

Беломорско-Балтийский канал стал поистине уникальным сооружением: более 100 сложных инженерных конструкций, 227 километров, из которых почти 48 километров — искусственные пути, подходные каналы, 19 шлюзов, 2,5 тысячи километров железнодорожных путей. Строили, фактически, с помощью примитивных орудий труда.

В Повенце начинается Южный склон Беломорско-Балтийского канала, так называемая Повенчанская лестница. Здесь расположены 7 гидроузлов с общим перепадом высот около 70 метров.

Для меня Беломорско-Балтийский канал — это еще очень личное. Мой прадед, Гавриил Иванович Горецкий (1900-1988), белорусский экономист и геолог, один из учредителей Белорусской Академии Наук, был каналоармейцем, строителем Беломорканала. В 1930 году он был арестован ГПУ по делу так называемой «Трудовой крестьянской партии», лишен звания академика.

30 мая 1931 года по постановлению коллегии АДПУ СССР как руководитель контрреволюционной организации «Трудовая крестьянская партия» был приговорен к расстрелу. Однако когда расстрельный список лег на стол Сталину, тот вычеркнул имя Горецкого — за него лично ходатайствовали руководители Белоруссии. Приговор был заменён на 10 лет лагерей.

Набитая осужденными теплушка довезла его до Кеми, в то время — «столицу» СЛОНа (Соловецкие лагеря особого назначения). Там заключенных распределили по различным работам, однако тех, у кого была статья 58-6 (шпионаж), никуда не брали. Положение практически безвыходное. Но тут пришло распоряжение: «Всех, у кого имеется высшее образование, отправить в Медвежью Гору на Беломорско-Балтийский комбинат (ББК)».

Так мой прадед попал на строительство Беломорканала и из экономиста, специалиста по сельскому хозяйству Белоруссии, переквалифицировался в геолога. Наградой за ударный труд стало досрочное освобождение в 1934 году. Вся его дальнейшая жизнь была связана с геологией и работой в Гидропроекте. В 1937 и 1938 годах было еще два ареста и приговора к расстрелу, которые так и не были осуществлены: ученых его уровня ценили, но держали «на крючке». В 1958 году он был реабилитирован и восстановлен во всех званиях.

Мост через Беломорско-Балтийский канал в Повенце, шлюз №2

Панорама в сторону шлюза №3

Шлюз №2 Беломорско-Балтийского канала

Храм во имя Святителя Николая в Повенце, построенный в 2003 году в память о всех погибших строителях Беломорско-Балтийского канала

Современный проект

В письменных историко-архивных и картографических источниках, а также в народных преданиях точное натурное месторасположение трассы оказалось стертым и незафиксированным.

Статья по теме

Песнь льда и камня. Самые странные достопримечательности Карелии

Предположительный маршрут дороги начинается с мыса Вардегорский — место десанта армейской группы Петра I в ночь на 17 августа 1702 года, и через село Нюхча, где с 16 на 17 августа 1702 года  ночевал Петр Первый, через  Патрикееву Сюрьгу, реку Сума, которая была форсирована  армейской группой 18 августа 1702 года, до Петровского Яма —  места временной стоянки армейской группы. Еще в  1993 году в Петрозаводске был создан исследовательский проект «Осударева дорога», в рамках которого   организуются поисковые экспедиции для определения на местности координат Осударевой дороги. Кроме того, уже давно создан туристический маршрут, по которому возят туристов.

Сейчас у этого проекта есть шанс на то, чтобы обрести второе дыхание.  21 декабря на заседании отделения Русского географического общества в Республике Карелия состоялось представление Карельской региональной общественной организации по проведению научно-исследовательских экспедиций «Осударева дорога».  Председатель Совета КРОО Сергей Никулин рассказал об итогах исследований и продемонстрировал слайд-фильм. Исполнительный директор Юрий Русанов остановился на стратегических и текущих планах работы. По его словам, в перспективе необходимо добиваться получения статуса достопримечательного или памятного места, разрабатывать культурно-исторический туристский маршрут, производить геосканирование трассы. А уже в 2017 году предполагается презентовать проект на фестивале в Санкт-Петербурге и провести научно-практическую конференцию в Нюхче, посвященную 315-летию Осударевой дороги. Члены Русского Географического Общества в свою очередь  высказались о необходимости тесного сотрудничества с организацией.