Вездеход пинцгауэр

Steyr Puch Pinzgauer 1971–1986 гг

В мае 71-го первые, двухосные вездеходы (Pinzgauer 710) уже поступили на службу армии Швейцарии, а спустя год к ним присоединились грузовики на трёхосном шасси (Pinzgauer 712). Команде Эриха не пришлось утруждать себя проектированием новой базы: независимые подвески и трубчатая конструкция шасси позволяли просто прилепить заднюю ось, а при желании продолжить усовершенствование добавлением новых осей, гребного и винта и всего, что способно вращаться и передавать вращение. Характеристики «Пинцгауэр» далеко выходили за рамки условий, поставленных швейцарской армией:  Pinzgauer 712 мог транспортировать 10 пассажиров или два стандартных контейнера НАТО. Прочие характеристики «Пинцгауэра» первого поколения:

  • Полная масса – 3 и 3.9 тонны (Pinzgauer 710 и 712);
  • Грузоподъемность –  1 и 1.5  тонны;
  • Буксировка – 5 тонн по дороге, 1.5 по бездорожью;
  • Скорость – 95-100 км/ч;
  • Путь на одной заправке – 400 км (700 км с дополнительным баком на 125 литров).

Непритязательный интерьер Pinzgauer отлично подошел участникам ралли «Париж — Дакар», на котором в 1981-м машина добралась до финишной черты второй.

4-хцилиндровый карбюраторный двигатель «Пинцгауэр» не мог похвастаться мощностью: в 2.5 литра заключалось 87 л.с. Но на долговечность мотора работали продуманная система воздушного охлаждения в духе Tatra, невысокая степень сжатия (7.5) и несколько масляных насосов. Гидропривод тормозов комплектовался вакуумным усилителем. Мотор располагается продольно, за передней осью, что даёт ему лучшую защищённость и обеспечивает отличную развесовку. Максимальный момент в 185 Н·м достигался двигателем на половине максимальных оборотов – 2000 мин−1.

Трансмиссия Puch Pinzgauer

Общая труба трансмиссии наполовину скрывает 5-тиступенчатую механическую КПП. Труба защищает не только коробку, но и приводные валы, затрудняя ремонт, но делая их практически недосягаемыми для ударов извне. Вращение передаётся через пару конических шестерёнок со спиральным контактом. Такое зацепление позволяет полуосям подвески совершать качания в вертикальной плоскости: одновременно с передачей усилия ведомая и ведущая шестерни могли прокатываться по спиральному контакту.

Дифференциалы Pinzgauer блокируются с водительского места, раздаточная коробка — бездифференциального типа.

Оригинальная конструкция шасси Pinzgauer продолжается и в положении полуосей: правые немного смещены назад, что компенсируется другими элементами, не сказываясь на управляемости. В этой уникальной подвеске колёса могут перемещаться на 20 см (мало для диагонального вывешивания, но высокая энергоёмкость подвески позволяет компенсировать недостаток). Портальные мосты, скопированные с легендарного Unimog, позволили снять нагрузку с трансмиссии и увеличить дорожный просвет до 36 см. Дифференциалы Pinzgauer требуют минимальной смазки, но легко способны вернуть контроль при пробуксовке, ведь их здесь три (межосевой и межколёсные), а в экстренной ситуации включать их можно прямо на ходу (принудительная блокировка осуществляется через гидропривод). Из-за полной синхронизированности раздаточной коробки и переключения скоростей, на обычной дороге дифференциал нужно выключать.

Хребтовая рама Pinzgauer

Хитроумная конструкция, придуманная Гансом Ледвинкой в 1922 году, применяется на Steyr Puch Pinzgauer и сегодня. Идея хребтовой рамы заключается в перенесении жёсткости с классических элементов рамы на саму трансмиссию. Шасси «Пинцгауэр» имеет ярко выраженный хребет в виде трубы, защищающий основной агрегат. В механизм интегрированы и передаточные валы, и объёдинённая с коробкой «раздатка». Карданных валов нет, а колёса освобождены подвеской и имеют большой ход.

Центральная труба защищает валы и дифференциалы трансмиссии. Приглядевшись, можно увидеть, что шасси лишено продольной симметрии.

По вполне очевидным причинам конструкция имеет высокую жёсткость на кручение: значительно больше, чем у лонжерона. Последний хребтовая рама превосходит и по лёгкости. Ещё одно достоинство рамы Pinzgauer было упомянуто выше: модельная конструкция позволяет наращивать число подвесок банальной стыковкой новых элементов. Минус конструкции – внутренняя жёсткость и намертво приваренные к кузову траверсы. Для устранения передающейся от двигателя вибрации младшему Ледвинке пришлось ввести в конструкцию оригинальный вал, отделяющий колебания двигателя и трансмиссии.

https://youtube.com/watch?v=uivcuRnC8t8

Первое поколение

Pinzgauer Высокомобильный вездеход

Pinzgauer Высокомобильный вездеход

Первоначальный прототип был разработан примерно в 1969 году, а производство началось в 1971 году как преемник легкого военного многоцелевого внедорожника Steyr-Daimler-Puch Haflinger 700 AP 4 × 4. Модель первого поколения Pinzgauer (710, 712) производилась до 2000 года на предприятии Steyr-Daimler-Puch в городе Грац, Австрия. Он был и используется во многих армиях по всему миру, таких как Австрия, Швейцария, Великобритания, Саудовская Аравия, Таиланд, Албания и Боливия. Когда австрийский миллионер г-н Стронах стал владельцем контрольного пакета акций внедорожников Steyr-Daimler-Puch; он дал право построить Steyr Pinzgauer компании Automotive Technik Ltd (ныне BAE). По состоянию на 2009 год на заводе в Граце строились внедорожники
Mercedes-Benz G Wagon / Puch G.

Pinzgauer — один из самых мощных вездеходов из когда-либо созданных. Несмотря на то, что он не такой быстрый на дороге (110 километров в час (68  миль в час )), как американский Хамви , он может перевозить больше солдат и быстрее двигаться по пересеченной местности. Даже меньший 710M может перевозить 10 человек или две паллеты НАТО . Обе модели 4 × 4 и 6 × 6 могут буксировать 5000 кг (11 023  фунта ) по дороге; и 1500 кг (3307 фунтов) или 1800 кг (3968 фунтов), соответственно, для бездорожья. Он имеет запас хода более 400 километров (249 миль) на одном баке топлива или почти 700 километров (435 миль) с дополнительным 125-  литровым баком. Первое поколение Pinzgauer доступно как в полноприводной (4 × 4) (модель 710 ), так и в полноприводной (6 × 6) (модель 712 ) версиях.

Pinzgauer был разработан, чтобы быть надежным и простым в ремонте; Он поставляется с бензиновым двигателем с воздушным охлаждением и двойными карбюраторами Zenith 36 мм NDIX . Двигатель Pinzgauer был специально разработан для автомобиля; он имеет более одного масляного насоса, поэтому двигатель не будет испытывать недостатка масла независимо от ориентации автомобиля.

Конструкция шасси Pinzgauer способствует его высокой мобильности. Он имеет центральную трубчатую раму с трансмиссией, которая распределяет вес более равномерно и сохраняет центр тяжести как можно ниже. Все дифференциалы герметичны и требуют минимальной дополнительной смазки. У Pinzgauer также есть портальные оси, такие как Unimog, для обеспечения дополнительного просвета при преодолении препятствий. 710 4 × 4 был более популярным вариантом, но Pinzgauer с самого начала проектировался с очень хорошей конфигурацией 6 × 6. Задняя подвеска 6 × 6712 спроектирована так, чтобы обеспечивать максимальное сцепление с дорогой в самых сложных условиях, а также увеличивать его тяговые, грузовые и внедорожные способности.

Во время производства с 1971 по 1985 год было произведено 18 349 самолетов 710 и 712 первого поколения, которые были проданы как гражданским, так и военным заказчикам.

Варианты

710 4 × 4

Модель Pinzgauer 710M 4 × 4

M мягкий верх с сиденьями задних пассажиров (всего 10 пассажиров)
Т переноска для плоской кровати
K 5- дверный универсал с жесткой крышей (всего 5 пассажиров)
AMB-Y скорая помощь с 3 дверьми
AMB-S скорая помощь с переносным переносным укрытием

712 6 × 6

Модель Pinzgauer 712M 6 × 6

M мягкий верх с сиденьями задних пассажиров
Т носитель с плоским верхом
FW пожарная машина
K 5-дверный универсал
W мастерская с переносным укрытием
DK 4-дверный пикап с кабиной экипажа
AMB-S скорая помощь , с переносным укрытием

Наиболее распространены типы телосложения «K» (с твердым верхом) или «M» (с мягким верхом).

  • Рядный четырехцилиндровый двигатель с воздушным охлаждением объемом 2,5  л . Исключение было сделано для некоторых вариантов 712 к концу производства, которые поставлялись с 2,7-литровым четырехцилиндровым двигателем с воздушным охлаждением. В первую очередь это было на машинах скорой помощи.
    • Номинальная тяговая мощность DIN : 65 киловатт (88  л.с. , 87  ) (105 л.с. по SAE)
    • Крутящий момент : 180 ньютон-метров (133  lbf⋅ft )
  • Пятиступенчатая механическая коробка передач с двухступенчатой раздаточной коробкой
  • полноприводный или шестиколесный привод с гидравлической блокировкой дифференциала на лету
  • Полностью независимая подвеска
  • Магистральная труба шасси
  • Интегрированные дифференциалы
  • Электрическая система 24 вольт
  • Барабанные тормоза с вакуумным усилителем
  • Портальные оси для увеличения зазора

Мировые рынки

Британская армия Пинцгауэр вектор

Кабина Пинцгауэра

Pinzgauer все больше заменяет на Land Rover Defender в военной грузопассажирских автомобилей роли; несмотря на его высокую стоимость, превышающую 100 000 долларов США за единицу. Пинцгауэр (или Пинц, как его называют большинство британских солдат) чаще используется в качестве грузового автомобиля в частях Королевской артиллерии из-за его использования в качестве трактора для легких пушек. Новая бронированная версия под названием «Вектор» поступила на вооружение британской армии в начале 2007 года в рамках усилий по обеспечению более безопасных патрульных машин для войск в Афганистане . 6×6 Vector PPV (Защищенная патрульная машина), по словам производителя, будет «основываться на существующей проверенной конструкции с улучшениями, которые будут включать сочетание физической защиты, а также использование сложных электронных средств противодействия для максимальной живучести. во время патрулирования «. Однако было установлено, что Vector PPV имеет ненадежную подвеску и ступицы колес, а также плохую защиту от самодельных взрывных устройств . Он быстро потерял доверие полевых командиров и был снят с вооружения. Pinzgauer также является основой для тактической наземной станции (TGS) бортового радара Raytheon Systems Limited (ASTOR). TGS состоит из двух рабочих станций, машины поддержки миссии и стандартной грузовой машины.

Многие пинцгауэры были проданы вооруженным силам (первоначально австрийским и швейцарским) для использования в качестве нетактических грузовых автомобилей. Типичные военные роли — это универсальный грузовой автомобиль, командирские машины, военный транспорт, скорая помощь и эвакуатор. Роли очень похожи на другие гражданские автомобили, такие как Land Rover в Великобритании, Blazer CUCV в США и Mercedes G во многих европейских странах.

Югославия закупила 3975 автомобилей Pinzgauers с 1971 года во всех вариантах 4×4 и 6×6.

Армия Новой Зеландии закупила 321 машину марки Pinzgauer в 8 вариантах для выполнения роли легкой оперативной машины (LOV).

Армия Малайзии закупила 168 2- тонных тракторов 4 × 4 716 и 164 2- тонных транспортера для минометов 6 × 6 718, чтобы заменить старые Volvo C303 и в своих запасах. Его ласково называют «Пятачок» за дизайн.

Pinzgauer также продавался на гражданском рынке по всему миру для использования в качестве кемперов, сельскохозяйственных грузовиков, машин скорой помощи, пожарных машин и аварийно-спасательных машин. Точно так же многие из них в конечном итоге использовались в качестве туристических фургонов из-за их большой пассажировместимости и стабильной надежной платформы. Пинцгауэры использовались в качестве транспортных средств для туристов в Африке, Австралии, Южной Америке, на Гавайях и в других экзотических регионах. Некоторые из них все еще используются. Пинцгауэры также продавались и широко использовались энергетическими компаниями в целях разведки нефти. Несколько пинцгауэров использовались для гонок по бездорожью, включая знаменитое ралли Париж — Дакар и International Rainforest Challenge в Малайзии.

Steyr Puch Pinzgauer 1986 – н.в. гг

История Pinzgauer, купить который можно сегодня не менее чем в дюжине модификаций, не изобилует многочисленными обновлениями и рестайлингами. Основное обновление состоялось в 87-м году, когда на «Пух Пинцгауэр» стали устанавливать дизель Volkswagen и дисковые тормоза (до этого ставили барабанные). 6 цилиндров нового мотора и турбонаддув развивают до 104 л.с. (4200 мин−1). Мотор, объёмом 2384 см³, выходит на максимальный крутящий момент к 2500 мин−1, но максимум момента вырос до 195 Н·м. В стандартной комплектации появился гидроусилитель руля, а на некоторых современных моделях (Пинцгауер II) можно увидеть 4-ступенчатую АКПП от ZF.

Габариты двух основных модификаций Puch Pinzgauer: 712 и 710.

Выросла и грузоподъемность машины. Pinzgauer 21-го века может перевозить до 2.5 тонн груза. Трёх- и двухосные машины (Pinzgauer 712 и 710) имеют немного разную конструкцию. В трёхосном варианте задние оси объединены параболическими рессорами. Двухосная версия имеет пружинный и телескопический амортизаторы. Впрочем, разница в технических характеристиках связана скорее с длиной базы:

  • Длина – 5308 и 4528 мм;
  • Грузоподъёмность – 2.5 и 1.5 кг;
  • Высота – 2045 мм;
  • Ширина – 1800 мм;
  • Клиренс – 36 см;
  • Углы съезда/подъёма – 45˚ и 40˚;
  • Радиус разворота  — 6.14 и 5.18 метра;
  • Максимальная глубина брода – 70 см;
  • Максимальная скорость – 110 км/ч.

Модели Pinzgauer

Слово экстерьер к внешности Pinzgauer идёт, как российскому прапорщику одежда от французского кутюрье. Утилитарность конструкции продолжается и во внешности: рубленные, жёсткие линии, штампованные плоскости. Стёкла откидываются, но не для вентиляции салона. Благодаря откидным стёклам в моделях с тентовым верхом можно уменьшить высоту машины и спрятать её в кустах. Решение встречается и в последней модификации вездехода – Pinzgauer XM. Для средства со столь экстремальными характеристиками двигатель XM имеет отличные показатели мобильности:

  • Крутящий момент – 240 Н·м (момент в 180 Н·м достигается на 1900 мин−1, а максимум приходится на 2400 мин−1);
  • Мощность – 122 л.с.;
  • Максимальная скорость – 120 км/ч;
  • Средний расход топлива – 16.5 л (100 км).

Небольшой ход колёс и высокая энергоёмкость подвески определили основное использование Pinzgauer военными: санитарные машины и перевозка солдат.

Первые автомобили выполнялись с 4-мя дверьми, целиком закрытыми для дальнейшего укрепления бронёй. Существовали штабные и командирские версии. Тюнинг «Пинцгауэр» позволял создать из вездехода пожарную, машину скорой помощи и пр. Всего можно выделить 12 основных моделей Pinzgauer (712 и 710):

  • М – брезент (быстрые перевозки: оружие, боеприпасы, люди);
  • K – цельнометаллический кузов для перевозки офицеров;
  • DK – двойная кабина на открытой платформе;
  • AMB – врачи и скорая помощь;
  • W6x6 –передвижная ремонтная станция;
  • T – открытая платформа;
  • FW – пожарный комплекс;
  • REC – эвакуатор;
  • FM – модуль радиосвязи.

Современный Steyr Pinzgauer

Помимо бронированных кузовов и монококовых каркасов стандарта CEN, есть у Pinzgauer и другие козыри в рукаве. Электрика 24В работает от генератора на 100А. Не бог весть какое достижение, но расположение генератора надёжно защищает его от попадания грязи (за хребетной рамой, в верхней части мотора), а на экстренный случай предусмотрена возможность питания от нескольких, дополнительных аккумуляторов (заряжаются отдельно).

Тюнинг Pinzgauer заключается обычно в дальнейшем усовершенствовании машины, а на раскрашивание машины могут решиться только рекламные компании.

Коробка передач Puch Pinzgauer корректируется вручную, а синхронизированная с ней «раздатка» ZF позволяет переключать дифференциалы на ходу. Сама коробка интегрирована в центральную раму, хребет которой защищает её от контакта с грунтом. Сегодня уже в стандартной комплектации Pinzgauer II, купить который даже с пробегом можно только за 2.5-3 млн рублей, стоят системы ABS и EBD, а в довесок к ним можно получить и электронную регулировку тяги (ETC). На видео «Пинцгауэр» проходит небольшой тест-драйв:

Возможные доработки:

• Дисковые тормоза Brembo с легкосплавными суппортами PROMA. • Грязевая резина 35". • Силовой багажник на крыше. • Установка регулируемых амортизаторов ORAM. • Автономный отопитель салона Webasto 2,8 kW. • Полная шумо-тепло-виброизоляция. • Установка диодной оптики Speaker взамен штатной. • Установка дополнительной диодной оптики EX-ROADLight. • Установка гидроусилителя руля. • Установка системы центральной подкачки колес (CTIS). • Установка кондиционера. • Доработка салона — спальные места , грузовой отсек с выдвижными ящиками, столик, холодильник, места для хранения удочек, сейфы для оружия и т.д. • Замена двигателя и КПП на новый дизель Cummins и АКПП. • Установка маркизы. • Установка палатки на крыше. • И многое другое. Варианты доработок можете посмотреть здесь