Шины низкого давления арктиктранс

Резина сверхнизкого давления: обзор производителей

Модель бренда «Арктиктранс»Производят шины низкого давления по всему миру.

В России востребована продукция следующих производителей:

«Арктиктранс». Бренд актуален среди автовладельцев. Резину изготовитель на рынок поставляет с 1990 года. Бренд занимается изготовлением болотоходов, снегоходов и вездеходных машин. На авто «Арктиктранс» ставятся их штатные покрышки низкого давления. Продукт обязательно испытывается, что является гарантией высокого качества. На покрышке данного бренда должно присутствовать жёлтое клеймо ОТК «Опытно-годен». Это сообщает о том, что пройдены тестирования и резину можно эксплуатировать. Сегодня нередко можно видеть негативные отзывы о шинах «Арктиктранс». Изготовитель объясняет это тем, что на рынок попал фальсификат

Важно проверять сертификаты и приобретать только подлинную продукцию.
«Авторос» — шины низкого давления. Производитель на рынок вышел относительно недавно

Но это не является помехой для того, чтобы занимать одну из лидирующих позиций по реализации продукции. Резину ставят на вездеходные авто «Шаман» и на прочие внедорожники.
«Трэкол». Автовладельцы, оставляя отзывы о продукте бренда «Трэкол», говорят, что покрышки являются более уязвимым изделием. Однако нередко можно видеть и позитивные мнения о шинах сверхнизкого давления. К примеру, система крепежа покрышки к колесу не позволяет ей перекручиваться. Благодаря этому получается добиться сверхнизкого давления в шине. Покрышки данного бренда создаются как для сложных территорий, так и для болот и дорожного полотна с большим количеством грязевой каши. Колеса сами деформируются под действием препятствий на дорожном полотне, что позитивно сказывается на управляемости.
«Вектор 4Х4» изготавливает комплектующие и автомобильные диски под шины сверхнизкого давления, на которые можно ставить покрышки вышеописанных производителей. Бренд действует на рынке недавно, но уже полюбился отечественным автовладельцам. Качество продукции очень высокое.

Внимание!
При наезде на разного рода препятствия покрышки сверхнизкого давления снижают нагрузку на автодиск от удара. Гибкость и мягкость изделия защищает от разрушений и увеличивает долговечность покрышек.

Лопасня с индексом «М»

Если «большой брат» достаточно много получил в наследство 1т предшественника, то Лопасня-М как по компоновке, так и по агрегатной базе стала абсолютно другой. Даже кузов сохранился лишь на уровне общей идеи — его плавучесть и герметичность в совокупности с колесами позволяют машине легко преодолевать водные преграды. ‘. означенного и начнем

Важное и необходимое отступление. В начале статьи я не зря подчеркнул закрытость презентации

Дело в том, что Лопасня-М на тот момент была лишь концептом с заводским номером «ноль». Шла только отработка технических решений, посему даже за отсутствие обдува/обогрева ветрового стекла, сомнительную железочку вместо бампера и глушитель на крыле, который выхлопом в сильный мороз просто «отключает» обзор в правое зеркало и боковое окно, не будем критиковать разработчиков, хотя все это прекрасно видно на фотографиях.

Also, кузов. Радикальные изменения. Нижняя часть герметичная стальная, выше линии фальшбампер — верхние ступеньки по бортам уже традиционное решение: кузов клепанный, из алюминиевого сплава. Даже на фотографиях видно, что изменилась общая компоновка: вместо вагонной среднемоторной она стала классической двухобъемной переднемоторной. Естественно, увеличился размер по ширине. К сожалению, и вес тоже, причем из-за совокупности всех решений снаряженная масса выросла на 600 кг (по сравнению с Лопасней 4×4, модификация — январь 2005 года).

Силовой агрегат и трансмиссия. Абсолютно новые решения. Двигатель «нивовский» объемом 1,7 литра. От этого же автомобиля коробка передач, раздатка (понятно, с пониженной передачей и блокировкой межосевого дифференциала) и основные агрегаты мостов (опционально возможна блокировка дифференциалов). Самое главное: машина оснащается колесными редукторами с цилиндрическими шестернями. Передаточное отношение — 3,9.

Кстати, и это признается даже Вадимом Шапиро, для расчетных условий эксплуатации весьма удачное решение с колесными редукторами позволило увеличить надежность трансмиссии буквально на порядок, а она раньше была «слабым местом». Соответствующий термин не зря взят автором в кавычки: просто раньше Лопасня «не любила» хулиганства в эксплуатации и рывков, кратковременного вывешивания осей при быстром движении по сильно пересеченной местности и даже на резкое переключение передач обычно отвечала жесткими ударами по трансмиссии. При этом иногда «рвались» карданные валы. Каюсь, в свое время я это тоже сделал, но без злого умысла — просто очень хотелось получить снимок, на котором после прыжка все (!) колеса оторвались от земли. К сожалению, эту машину частенько эксплуатируют неподготовленные водители, в том числе для пьяных разгулов по болотам и буграм, естественно, с прыжками с трамплинов (однажды даже попросили бульдозерный отвал установить, чтобы валить деревья, — это на алюминиевый-то несущий кузов весом в 150 кг!?). Так что для меня совершенно очевидно: в трансмиссии появилась «защита от дурака», при этом комфорт и внедорожные возможности только выросли. Шины. Именно они, легкие, эластичные, оснащенные развитыми самоочищающимися грунтнозацепами, являются секретным оружием и ноу-хау компании и обеспечивают ее изделиям высокие внедорожные возможности. На «маленькой Эмке» они впервые унифицированы с тяжелым Мамонтенком. Размерность 1300x700R24 вместо традиционных 1150×370 или 490R20. Пожалуй, впервые ранее рекомендованные зимние шины размерности 1300х480 или 530R24 этой машине больше не нужны. Но даже раньше оригинальные изделия Арктиктранс по допустимой нагрузке с учетом сверхнизкого давления значительно превосходили продукцию конкурентов, теперь речь идет о значительном ее повышении при сохранении (а возможно, снижении) удельной нагрузки на грунт. А это тоже дополнительный фактор проходимости.

Может быть, это эмоции адепта,но, мнится, касательно бездорожья у «маленькой Эмки» не просто выросли зубки в три ряда, но и образовались вполне осязаемые метровые клыки. Значит, тест-драйв…

Продукция компании «Авторос»

Компания «Авторос» достаточно молода — она существует на рынке около 5 лет. Однако это не мешает продукции «Авторос» считаться лидером среди колёс низкого давления. Они могут устанавливаться как на вездеходы «Шаман», которые выпускает компания, так и на другие серийные внедорожники.

Шины низкого давления AVTOROS X-TRIM и AVTOROS S-TRIM (справа)

Среди достоинств изделий производства компании «Авторос» можно назвать следующие факторы:

  • отличное качество;
  • небольшую массу;
  • эстетику внешнего вида;
  • надёжность;
  • улучшенные тягово-сцепные свойства;
  • простоту монтажа и демонтажа;
  • надёжность фиксации на диске;
  • совместимость с широким ассортиментом автомобилей;
  • хорошую сопротивляемость механическим повреждениям;
  • возможность движения при отсутствии давления в шине;
  • рисунок самоочищающегося типа;
  • экологичность.

Тест-драйв

Странные ощущения, особенно в сравнении с предыдущей машиной. На дороге с твердым покрытием даже по поведению это обыкновенный ГАЗ-3308. Разве что как-то непривычно мягко он проглатывает мелкие неровности, широкие шины, да еще с давлением не более 0,5 кг/см , создают ощущение легкого «покачивания на волнах», да и про увеличившийся габарит надо помнить. Считаю, на этой матине надо обязательно ставить на бампер габаритные «усы», причем в стандартную комплектацию. Пусть даже цена на 200-300 рублей увеличится, но вещь необходимейшая. И не только на дороге.

Поездка по грунту — а это был январь, минусовая температура, снежный покров около 10-15 см — вообще не вызвала никаких экстремальных эмоций. Впрочем, участок полигона НАТИ, где мы ездили, явно относится к пересеченной местности: колеи, луг с кочками мелкого и среднего размера, летом частично заболоченный, а зимой даже с пустотами подо льдом после вымерзания воды в ямах, изобилие многолетней травы, кустов, поросли и мелкого леса. Небольшой спецучасток, правда, с заасфальтированными, но покрытыми снегом и льдом уклонами в 15, 30 и 45 градусов.

На грунте трогаешься, естественно, на первой, а потом очень спокойно — на вторую, и двигаешься мягко, не форсируя двигателем, практически как по летней сухой грунтовке. Не стал ставить эксперимент (не было цели «посадить» машину), но осталось ощущение, что даже подключение переднего моста было лишним — настолько легко машина съехала с дороги в снег, преодолевала кочки и ямы. Понятно, что местами на педаль газа пришлось чуть нажимать, но низшая передача и блокировки вообще не потребовались. Правда, маневренность действительно стала другая: там, где машина предыдущей модели развернулась бы на пятачке, здесь пришлось маневрировать и несколько раз сдавать назад. Можно сформулировать небольшое замечание по эргономике: для того чтобы забраться в кабину, нужен дополнительный поручень, да и еще одна ступенька на цепочке. Дело в том, что машина высокая и не проваливается в снег, как человек, а пару лет назад мы гоняли почти такую же по местам с толщиной покрова около 60 см. Одним словом, в валенках и тулупе может получиться неплохая гимнастика, а если в тайге и тундре (вдали от ГИБДД и начальства) еще и злоупотребил, задача может стать просто непосильной. Я, конечно, не призываю заботиться о нетрезвых водителях, но пассажир-то в тех же условиях или целая бригада бурильщиков…

Как сделать самостоятельно

Шины вполне возможно сделать дома. Работа включает поэтапное снятие с обычной шины нескольких слоёв по составленному заблаговременно плану. С боковин и протекторного рисунка удаляется большая часть резиновой поверхности.

Ребрами жёсткости в покрышках низкого давления служат узорчатые выступы, которые не затрагиваются. В роли рапорта традиционно используется «елочка» с зауженной ребордой — в средней части (или без).

Для самостоятельного изготовления резины следует подготовить инструмент.

Перед частичным удалением резины нужно разделить первую автопокрышку и хорошо ознакомиться с ее устройством. Это окажет помощь в определении глубины залегания определенного слоя. Еще одна покрышка должна применяться в роли учебного пособия. На ней следует отработать все тонкие моменты создания колеса низкого давления самостоятельно (к примеру, вытягивание ниток корда или отрезание одинаковых частей по выстроенному плану).

Самодельная автопокрышкаПрофи советуют резать на высоте в тех зонах, где идут границы более жестких слоёв. Это даст возможность сэкономить время и трудозатраты.

Создание шин самостоятельно предусматривает следующие этапы:

Подготовка. Чтобы ободрать шину, её следует очень хорошо помыть, очистить и просушить. Затем при помощи маркера надо сделать разметку.
Разрезание контура. Правильно надрезать сначала сбоку покрышки, разрезав на высоту первого слоя ниток корда изделия. Далее следует аккуратно доставать волокна из металла, перерезав предварительно проволоку пассатижами. По заблаговременно сделанному эскизу надо прорезать материал сквозь беговую дорожку и боковину. Затем пассатижами надо надсечь поверхность шины и оторвать часть обшивочного материала

Если есть лебёдка, то повышается натяжение троса до полноценного отделения послойной части резины, называемой клыком.
Окончив операции, важно точно понять, что основа самодельной покрышки низкого давления не имеет повреждений. Иначе потребуется делать все заново и брать свежее колесо.
Если все сделано правильно, то на следующем этапе проводится ошкуривание резиновой поверхности наждачкой и легкое рихтование молотком.

На заметку.
В роли основы традиционно применяют готовый колесный диск. Его следует распилить вдоль и вставить вкладыши из металла — они расширят конструкцию. Можно наварить шпильки или прутья (рядами). Устанавливается колесо с использованием ремней, которые обернуты кольцами шин и диска.

Отлично в этом деле применить:

  • пожарный шланг;
  • ленту промышленного транспортера;
  • брезентовые полоски.

Нередко предпочитают нарезать ленты из алюминиевого листа и закрепляют их болтами. Монтирование начинают с одной стороны автодиска, а затем, когда будет обогнута резина, оканчивают на другом основании. Минимум лент — 12. В конце работы по производству шин выполняют их подкачку.

Шины низкого давления: обзор производителей

Многие автолюбители утверждают, что вездеходы «Трэкол» сделаны на базе автомобиля УАЗ и предназначены для езды во внедорожных условиях. Автомобилисты, отзываясь о продукции марки «Трэкол», говорят, что колёса являются их наиболее уязвимым элементом. Однако часто можно услышать и о плюсах «Трэкол». Например, система крепления шины к колесу предотвращает её перекручивание. Благодаря этому можно добиваться очень низкого давления внутри. Колёса «Трэкол» выпускаются как для заснеженных районов, так и для условий болотистой местности и раскисших дорог с большим количеством грязи. «Трэкол» деформируются самостоятельно под влиянием препятствий на дороге, что положительно влияет на проходимость.

УАЗ Патриот с шинами низкого давление (слева) и обычными (справа)

Здесь также не существует единого мнения. Есть сторонники белорусского качества, утверждающие, что «Белшина» выпускает отличные изделия, которые служат долго и верно. Есть скептики, полагающие, что продукция «Белшина» очень быстро изнашивается, и не рекомендуют её устанавливать на свой автомобиль. Справедливости ради стоит заметить, что сторонников продукции «Белшина» в разы больше. Строгое соответствие белорусской продукции стандартам и жёсткая система контроля качества гарантируют высокий класс продукции «Белшина». Среди прочих достоинств «Белшины» стоит отметить отличное соотношение цены и качества продукта.

На автомобили «Арктиктранс» устанавливаются их штатные шины низкого давления. Продукция компании «Арктиктранс» проходит всесторонние стендовые испытания, что говорит о её качестве. На колесе «Арктиктранс» должно стоять жёлтое клеймо ОТК «Опытно-годен». Это говорит о том, что изделие прошло все необходимые тесты и пригодно для эксплуатации. В последнее время участились нарекания потребителей на качество изделий «Арктиктранс» — производитель объясняет это большим количеством подделок, которые появились на рынке.