Соболь для путешествий

Russian Manchester

Скажешь «Москва» — соврешь, скажешь «Россия» — потребуется ответить еще на 10 уточняющих вопросов, скажешь «Иваново» — никто вообще ничего не поймет. Лариса с Виталием решили вопрос коммуникации с иностранцами своеобразно. На вопрос «Where are you from?» они отвечали, что из «русского Манчестера» (Иваново тоже славится своей индустриальной застройкой).

соболь

Виталий и Кубик в Париже

Фото: instagram.com/yocubik

Вообще основной контингент европейских кемпингов — пенсионеры. Закончили с трудовой деятельностью, купили автодом и теперь просто получают удовольствие от путешествий. По словам Ларисы, порой они целый день не выбираются из кемпинга, а просто сидят и читают книгу у дверей своего трейлера.

Дом на колесах

Приобретенный «Соболь» нуждался в модернизации, иначе он не смог бы обеспечить необходимые условия молодым туристам. В этой машине нужно было не только ездить, но и комфортно отдыхать в ночное время.

Для реализации всех изменений потребовалось несколько месяцев подготовки. В итоге «Соболь» превратился в полноценный автодом.

Первое, с чего началось преображение, — это недорогой матрас. Его Виталий и Лариса приобрели вместе с водонепроницаемым чехлом. Необходимость такого дополнения обусловлена ограниченным пространством: небольшая кухня находится всего в 20 см от места для сна.

Следующее, что приобрела пара — это компактный биотуалет. Он нужен для тех случаев, когда до территории ближайшего кемпинга еще далеко, а организм требует визита в туалет.

Еще одним полезным приобретением стала удобная газовая плитка с баллонами. Также пришлось купить холодильник, рассчитанный на 30 л полезного пространства. Все это молодые люди дополнили аккумулятором с преобразователем и металлической раковиной.

Передвижная биеннале «Манифест» готовится к открытию через 2 месяца в Марселе

Фокус на кожу: модные дома обратили внимание на проблемы этики

Как выглядит женщина, на которой женился 54-летний Электроник (фото)

При обустройстве «Соболя» были куплены и многочисленные полезные мелкие вещи: крепежи, противомоскитные сетки, изоляция, посуда и др. Сумма всех вложений в модернизацию автомобиля достигла отметки в 60 тыс. рублей.

Ремонту не подлежит

Нет, на ней, конечно, можно съездить за продуктами, но Европа для разбитой «Гранты» 2016 года — это уже слишком. Планы на весенний автопробег в Великобританию трещат по швам, денег на новую машину нет. Видимо, придется отдыхать на любимых курортах Краснодарского края.

соболь

«Соболь» на фоне статуи Христа Царя в Польше

Фото: Из личного архива Ларисы и Виталия

«Однажды мой муж Виталий пришел с работы с реально горящими глазами и начал что-то судорожно гуглить», — говорит Лариса. Виталий искал старенькую «Газель» или что-то похожее. В итоге купили «Соболь» 2009 года за 320 тыс. рублей. Из минусов — потрепанный жизнью кузов, из плюсов — неубиваемый двигатель Chrysler. По задумке Виталия большая машина должна была решить еще и вечные вопросы с дорогим (в Великобритании — до неприличия) ночлегом.

Фатальный прыжок косули

Виталий и Лариса не просто живут вместе, но и много путешествуют вдвоем. Они привыкли к частым поездкам на собственном авто. К слову, раньше это была отечественная Lada Granta. На ней молодые люди успели неоднократно посетить Барселону, а также объездить интересные места Латвии, Польши, Литвы, Франции и других европейских стран.

До этого молодые путешественники тоже ездили на машине отечественного производства. Это был ВАЗ-21124. Возможно, комфорт был не так высок, как при управлении западными моделями, но это не мешало паре наслаждаться путешествиями.

История машины, прослужившей верой и правдой не один год, закончилась за 100 км до Минска. Ничто не предвещало беды – в салоне звучала приятная музыка и обсуждались грядущие планы. Но внезапно на дорогу выскочила косуля. Столкновение с ней привело к повреждению радиатора. Оставшаяся часть дороги домой была сложной, но туристы, все же, добрались в родные края.

Пришло время использовать уроки цифровой революции: вирус в этом поможет

У парня украли рюкзак с камерой: он обратился в Сети к воришке и приложил видео

Домашний пятновыводитель не подводил ни разу: делаю из трех простых ингредиентов

Особенности совместной поездки

Стандартное путешествие вдвоем – это не то же самое, что находится в одном пространстве 24 час в сутки. Такой формат туризма является серьезным испытанием даже для очень крепких отношений.

Суть в том, что во время поездки молодые люди находятся не просто рядом, а очень близко друг к другу. Здесь особенно остро чувствуются все грани совместного дорожного быта.

Любые неприятные привычки, реакции и даже запахи воспринимаются болезненно, поскольку они дают о себе знать на протяжении нескольких тысяч км. По этой причине стоит очень внимательно подбирать попутчиков в затяжные вояжи. Если друг или знакомый не проверен долгими путешествиями, то лучше не рисковать.

Долгая дорога с одним из приятелей может полностью нейтрализовать все то теплое, что было в отношениях раньше. Друзья для периодических встреч в кафе или боулинге и товарищи для удаленной поездки – это часто разные группы людей.

Новичкам в сфере автотуризма Виталий и Лариса советуют обратить внимание на следующие моменты:

В дороге очень нужен холодильник. Лучше выбирать европейские модели, игнорируя варианты из Китая. Рядом всегда должны быть надежные крепежи: хомуты, петли, шурупы и резинки. Они понадобятся для прочной фиксации всех приспособлений и техники

Перед началом путешествия важно изучить цены на бензин. Причем ценники нужно проверить во всех странах, которые есть в планах

Так можно выбрать наиболее дешевые заправки в Европе и покупать топливо там.

В целом Виталий и Лариса советуют не стремиться создать идеальный автодом. Главное, чтобы были закрыты базовые потребности.

Впечатления от путешествия

Собственный дом на колесах решил две главные проблемы во время поездок по Европе – поиск ночлега и расходы, с ним связанные.

Теперь не нужно платить за номер в отеле и тратить время на поиски подходящего варианта. Эти изменения особенно радуют пару туристов еще и по той причине, что им всегда сложно было получить хороший номер, в котором могла бы ночевать собака.

Русские актеры, которые сыграли Николая II в нашем кино (Стычкин очень похож)

Джон Бон Джови открыл третий ресторан, где он планирует кормить бездомных

Не мучайте организм голоданием — такой же эффект даст спорт и здоровое питание

Суть в том, что Виталий и Лариса всегда возят с собой пса по кличке Кубик.

Но даже при обустроенном авто остаются определенные сложности. Например, на обочине европейских дорог просто так останавливаться нельзя. Почти везде территория является частной собственностью, а это означает запрет на стоянку.

Место для паркинга приходится искать специально, благо такие участки встречаются через каждый 50-60 км.

Есть варианты, за которые платить не нужно, но там и условий для комфортной стоянки нет. Все, на что можно рассчитывать — это туалет и столы для пикника. В таких местах обычно останавливается много людей.

При желании можно найти люкс-варианты. Обходится такое удовольствие в 10 евро за сутки. Но зато туристы получают доступ к беспроводному интернету, полноценному душу и другим благам цивилизации.

Лучше всего искать подходящий паркинг при помощи специальных приложений. Такой способ позволяет найти живописные места для остановки. У Виталия и Ларисы, например, получалось ночевать возле разрушенного английского замка.

Недорого и выносливо

Идея Виталия сводилась к тому, чтобы приобрести подержанную «Газель» или другой похожий автомобиль.

В итоге молодые люди сумели найти «Соболь» 2009 года. За автомобиль пришлось заплатить 320 тыс. рублей. Конечно, состояние машины с таким сроком эксплуатации не было идеальным – кузов оказался ощутимо потрепанным. Но зато двигатель от Chrysler был в полном порядке и готов к затяжным нагрузкам.

Увидел в спектакле красотку и решил жениться. Как выглядит жена Дмитрия Пчелы

Клевер обогатит почву азотом. Какие сидераты нужно сеять в июле

Большая решетка Panamericana: скоро дебютирует шикарный Mercedes-AMG GT R Black

Автомобиль формата микроавтобуса пара искала еще и для того, чтобы избавить себя от расходов, связанных с ночлегом, которые на территории Европы более чем ощутимы.

Печальные итоги

Полностью восстановить поврежденную «Гранту» не удалось. Она теперь пригодна только для коротких поездок за продуктами. Затяжные вояжи стали для автомобиля слишком сложным вызовом.

И это в тот момент, когда Виталий и Лариса уже настроились на путешествие в Великобританию. Сложности пришли в самое неудобное время.

Сначала молодые люди смирились с тем фактом, что какое-то время придется отдыхать в живописных местах родного Краснодарского края. Но вскоре у них появилась интересная идея.

Однажды Виталий пришел домой чем-то очень вдохновленный и начал активно гуглить в поисках какой-то информации. Сначала Лариса не могла понять, что именно так «зацепило» ее супруга. Но вскоре стало ясно — молодой человек нашел альтернативу «Ладе», которая не требовала больших вложений.

Это означало, что планы о поездке в Лондон, могли стать реальностью.