Оглавление
- Вяленые баклажаны. Лучшие рецепты
- Как лучше нарезать
- Как сушить баклажаны кольцами. Совет 1: Как засушить баклажаны
- Вяленые баклажаны в духовке – рецепт пошагового приготовления на зиму с фото в домашних условиях
- Ингредиенты для «Долма из сушеных баклажанов с пряным соусом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Долма из сушеных баклажанов с пряным соусом»:
- Как приготовить вяленые баклажаны в домашних условиях
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сохраняются ли полезные вещества баклажанов при сушке
- Сушка баклажанов в домашних условиях
Вяленые баклажаны. Лучшие рецепты
Многие хозяйки с приходом осени задумывались над тем, как заготовить баклажаны. Это можно сделать по-разному. Если вы желаете разнообразить свое зимнее меню и удивить гостей, попробуйте приготовить такую оригинальную закуску, как баклажаны вяленые. Рецепт можно подобрать на свой вкус. Добавляют их в различные закуски и салаты, подают с рисом, вареным картофелем, мясом.
Польза
Баклажаны являются достаточно распространенной растительной культурой, они обладают множеством полезных свойств. Антоцианы, которые содержатся в плодах, защищают организм человека от онкозаболеваний, подавляя негативные процессы в клетках, предотвращая старение организма. Кроме того, они препятствуют разрушению тканей мозга.
Баклажаны могут использоваться в диетическом питании, благодаря низкому содержанию калорий. Пектин и другие ценные микроэлементы способствуют выведению токсинов из организма, препятствуют усвоению холестерина. Употребление плодов полезно для работы желудочно-кишечного тракта.
Баклажаны вяленые в духовке
Чтобы приготовить вяленые баклажаны в домашних условиях, понадобится 1 кг плодов, насколько веточек свежего размарина, тимьян и орегано по вкусу, три зубчика чеснока, соль, перец, оливковое масло (можно заменить растительным).
Приготовление
Плоды должны быть спелыми и упругими, с равномерной темно-фиолетовой окраской, без поврежденных и подгнивших участков. Баклажаны моют, нарезают в виде кружочков (толщина 1 см). Для того чтобы блюдо было более мягким и нежным, плоды можно очистить. Затем их пересыпают солью и оставляют на час, чтобы вышла горечь.
Через час баклажаны нужно промыть, промакнуть влагу, используя бумажные полотенца или салфетки, и поместить на противень, который предварительно смазывают маслом. Сверху посыпают солью, добавляют по вкусу черный перец, тимьян и орегано, сбрызгивают оливковым маслом.
Готовят вяленые баклажаны в духовке, разогретой до ста градусов. Дверца духовки должна быть немного приоткрыта. Необходимо следить за тем, чтобы плоды не пригорели. Примерно через три часа баклажаны нужно вынимать. Степень готовности определяют по гибкости и мягкости кружков.
Банки и крышки тщательно моют, используя раствор пищевой соды. Банки стерилизуют, а крышки кипятят в течение десяти минут.
На дно простерилизованной баночки наливают оливковое масло, укладывают вяленые баклажаны, пересыпанные пряностями (размарином и чесноком), поливая каждый слой маслом. Масло должно покрывать кружочки баклажанов полностью. Банка закрывается стерильной крышкой.
Блюдо будет готово через неделю, хранить его нужно в холодильнике. Вяленые баклажаны на зиму, приготовленные таким способом, могут храниться до полугода.
По-корейски
Такие вяленые баклажаны имеют потрясающий вкус. Необходимо взять 1 килограмм баклажанов, три зубчика чеснока, немного перца чили, по три чайные ложки сушеных базилика, розмарина, сельдерея, полторы чайных ложки паприки, растительное масло, соль, перец.
Как подготовить овощи
Баклажаны моют и обсушивают, обрезают плодоножки, снимают кожицу, удаляют поврежденные и подгнившие места. После этого их нужно порезать в виде колец толщиной полсантиметра. Баклажаны укладывают в миску, солят и оставляют на 20 минут, чтобы удалить горечь.
Вяленые баклажаны с медом
На полтора килограмма баклажан необходимо взять соевый соус (три столовые ложки), 70 грамм жидкого меда, четверть стакана оливкового или подсолнечного масла, три столовые ложки яблочного уксуса, по чайной ложечке сухой аджики и тмина.
Все ингредиенты нужно поместить закрытую тару и взболтать.
Баклажаны-грибочки вяленые
Блюдо получило такое название потому, что плоды, приготовленные таким способом, по вкусу и внешнему виду схожи с грибами.
Используют для приготовления блюда только молодые плоды, в которых содержание семян минимально. Баклажаны моют и режут кружочками. Затем их нужно нанизать на нитку и выложить на противень. Сушат при температуре 160 °С в течение десяти минут, после чего низки нужно подвесить в сухом месте для окончательной сушки
Как вялить баклажаны на открытом воздухе
Плоды моют, обсушивают и режут в виде тонких полос. Затем их нужно выложить на противень, накрыть марлей и поставить в защищенном от солнца месте без сквозняков на дней пять. Чтобы плоды равномерно подсушивались, их нужно переворачивать.
Как лучше нарезать
Из сушеных баклажанов можно приготовить много блюд. При правильном приготовлении абсолютно незаметно, что использовались сушеные овощи.
В зависимости от того, для какого блюда делается полуфабрикат, выбирается способ шинковки баклажанов.
- Шинкование кубиками — применяется для сушки синеньких, из которых будет готовиться зимнее рагу, баклажанная икра или сотэ. Перед нарезкой овощ очищается с помощью овощечистки от шкурки. За полчаса перед началом приготовления блюда необходимое количество сушеных кубиков заливается кипятком (в 2-4 раза превышающем объем сухих овощей) и накрывается крышкой. За 30 минут овощи вберут в себя достаточный для восстановления объем воды. Их можно применять для приготовления блюд по обычным рецептам (как из свежих овощей).
- Сушка половинками — готовится специально, как заготовка под зимние фаршированные баклажаны. Перед сушкой овощи разрезаются вдоль, с помощью ложки из обеих половинок вынимаются семена и мякоть, остаются только кожица и слой мякоти возле неё (до одного сантиметра). При сушке на нитке такие половинки располагают друг от друга на значительном расстоянии, чтобы не препятствовать притоку свежего воздуха. Для обеспечения постоянного свободного пространства между овощными половинками вставляются распорки из спичек или зубочисток. Баклажанные сушеные половинки хранят, не снимая с нитки, в плотно закрывающихся банках или коробках. Перед тем, как начинять овощные заготовки их замачивают в только что закипевшей воде до полного набухания. Начинка для таких баклажанов может быть из смеси рубленого мяса, риса и овощей в различных пропорциях или других составляющих.
- Из Италии пришла мода на сушку целых баклажанов. Целые плоды сохнут дольше, чем любой вид овощной нарезки, хотя сушить их можно любым из известных трех способов. Хорошо высушенные баклажаны сохраняют свой вкус, легко возвращаются в первоначальное состояние и используются в приготовлении большого количества блюд (пиццы, овощных пирогов, закусочных маринованных овощей, первых блюд и пр.).
- Известен еще один способ сушки синеньких, в котором овощи предварительно подвергают термической обработке. Помытые и очищенные от кожуры овощи нарезают средними по толщине кольцами (0,7 см —1 см), укладывают в большую емкость и хорошо солят. После чего баклажанам дают отстояться в течение 15-20 минут. Овощи пустят сок, вместе с которым из плодов уйдет горечь. Далее баклажаны слегка отжимают и промывают. Промытые синенькие заливают кипятком и оставляют на 5-7 минут. По истечении этого времени кольца баклажанов достают из кипятка с помощью шумовки, укладывают в кастрюлю с холодной водой (для остывания), после чего высыпают в дуршлаг или сито и оставляют до тех пор, пока не стечет вода.
- Предварительная подготовка окончена, дальше колечки баклажанов раскладываются на противне и сушатся в духовом шкафу при маленькой температуре (50-60 С°). Время сушки занимает примерно пять — шесть часов. Перед приготовлением сухие колечки синеньких замачивают на 20 минут в горячей воде, после чего с помощью бумажных салфеток убирают лишнюю влагу. Далее овощные колечки обваливаются в муке или кляре и жарятся на растительном масле. Обжаренные кольца раскладываются на плоском блюде, обильно посыпаются тертым чесноком, перцем, зеленью и покрываются сверху майонезной сеткой или тертым сыром.
- Нарезка тонкой соломкой — применяется для приготовления зимних овощных салатов. Овощи перед нарезкой моются, кожица снимается или оставляется (по желанию хозяйки). Для нарезки можно воспользоваться теркой для корейской моркови или вручную нарезать длинные и тонкие ломтики. Длина нарезки делается произвольной, а толщина не должна превышать 0,5 мм. Нарезанные тонкой соломкой баклажаны сушатся только в духовом шкафу, на листе бумаги при комнатной температуре или в электросушилке. При естественном способе для полной усушки достаточно двух — трёх дней при температуре 22-27 С°. Хранят сушёную соломку из баклажанов в мешочках из натуральных тканей (полотняной, хлопчатобумажной). Перед приготовлением салата сухую соломку заливают горячей водой так, чтобы жидкость ее покрыла, накрывают крышкой и оставляют на 5 минут. После чего излишки воды сливают, а набухшие овощи применяют для приготовления пищи.
Интересное: Сколько дней хранится вареная свекла
Как сушить баклажаны кольцами. Совет 1: Как засушить баклажаны
Сушеные овощи и фрукты — это прекрасная возможность сохранить все полезные вещества в продукте, который можно использовать круглый год. Сушить можно практически все: как ягоды, так фрукты и овощи. Главное, выполнить процедуру сушки правильно.
Подберите свой рецепт
польза организму
Simpe Wine News: просто о лучших винах
Kakprosto.ru рекомендует журнал Simpe Wine News Simple Wine News — журнал о винах, выпускаемый компанией Simple, крупнейшим российским поставщиком вин. Мы рекомендуем SWN всем, кто не хочет растеряно выглядеть перед винной полкой в магазине. Читать
как правильно засушить баклажаны без потери их целебных свойств
Совет 2 : Как сушить баклажаны на зиму в духовке
Баклажаны – вкусные и невероятно полезные овощи, которые подходят для приготовления салатов, закусок и прочего. Поэтому неудивительно, что многие хозяйки стараются запасти данные плоды впрок методом консервирования, заморозки или сушения. Последний способ — самый распространенный, так как он позволяет сохранить в овощах максимум полезных веществ.
Первым делом подготовьте баклажаны: вымойте их, протрите бумажным полотенцем. Если овощи с вашего огорода, то этого достаточно, однако если плоды приобретены в магазине, то в этом случае желательно срезать шкурку. Далее нарежьте баклажаны тонкими полосками, кружками или пластинками (чем тоньше порежете, тем быстрее они высохнут), положите их в глубокую миску и посолите (на один килограмм овощей требуется чайная ложка соли). Перемешайте и оставьте на час. По прошествии времени дольки отожмите (при желании их можно промыть и отжать).
На чистый противень положите хлопчатобумажное полотенце, а на него аккуратно разложите кусочки баклажанов в один слой, стараясь укладывать их как можно ближе друг к другу. Поместите противень в духовку и включите кухонный прибор, отрегулировав на нем температуру в 50-60 градусов. Оставьте овощи сушиться на 10-12 часов, стараясь каждые пару часов минуты на две-три открывать духовку, позволяя влаге активнее испаряться.
Спустя указанное время проверьте баклажаны: они должны быть сухими, а при сильном надавливании — ломаться, но не крошиться. Если ломтики гнутся, то оставьте овощи досушиваться еще на час-два. Сухие ломтики аккуратно извлеките с противня и переложите их в банку или хлопчатобумажный мешок. Храните в сухом темном месте.
Вяленые баклажаны в духовке – рецепт пошагового приготовления на зиму с фото в домашних условиях
Вяленые баклажаны считаются потрясающей овощной закуской, которая обладает превосходными вкусовыми качествами. Именно за великолепный вкус такие овощи ценятся многими гурманами. В кулинарии баклажаны могут использоваться в качестве самостоятельного продукта, а также они идеально гармонируют с другими овощами. Кроме этого удивительная баклажанная закуска приятно сочетается со всеми мясными продуктами. Благодаря баклажанной заготовке на зиму, приготовленной в домашних условиях по данному рецепту, можно накрыть удивительный праздничный стол. Такую консервацию можно подать, как самостоятельную закуску, а можно, например, салат с вялеными баклажанами приготовить. Выходит, он отменным и обязательно понравится гостям. Применение вяленых баклажанов довольно разнообразно. Для того чтобы сделать баклажаны более пикантными достаточно добавить к ним несколько видов пряных трав. Кроме этого они идеально гармонируют с кунжутом. Для приготовления натурального баклажанного продукта предлагается несколько способов на выбор: в электросушилке и духовке. В любом случае, процесс готовки баклажанов прост, а полученный в конечном итоге результат вызывает приятное удивление. В данном пошаговом фото рецепте представляется технологическая инструкция по вялению баклажанов в духовой печи и подробно рассказываются все тонкости процесса дальнейшей их заготовки. Итак, начинаем создавать в домашних условиях необычную баклажанную закуску на зиму.
Вяленые баклажаны – рецепт приготовления
Прежде чем приступить к вялению баклажанов на зиму, сначала их тщательно промоем.
Вымытые овощи нарезаем равномерными кружочками, после чего отправляем их в слегка подсоленную водичку на двадцать минут. Благодаря этому из баклажанов выйдет вся горечь, которая в дальнейшем испортила бы всю овощную заготовку на зиму. Спустя указанное время сливаем воду, а после просушиваем овощи салфеткой.
Подготовленные баклажаны выкладываем на противень, который предварительно необходимо застелить пергаментом, после чего смазать его оливковым маслом.
Выложенные баклажанные кружочки сверху посыпаем сушеным розмарином и орегано.
Заполненный противень помещаем в духовку, которая изначально должна быть разогрета до ста градусов. Процесс вяления овощей затянется на несколько часов. Так как мощность духовок у всех разная, поэтому рекомендуется периодически посматривать за приготовлением баклажанов. Вяленые овощи не должны быть сухими, а наоборот немного мягкими на ощупь.
Пока баклажанные кружочки готовятся обжарим кунжут. Для этого его поместим в сковороду, которую маслом смазывать не требуется. Продукт обжариваем до золотистого цвета.
Теперь возьмем простерилизованную баночку и поместим в нее чесночные зубчики, которые желательно разрезать на две части и туда же добавим листочки эстрагона.
Далее эту же баночку на половину заполняем готовыми вялеными баклажанами, после чего сверху них кладем несколько листиков эстрагона.
Сверху зелени выкладываем оставшуюся часть баклажанного продукта и сверху накрываем его остальными листьями эстрагона. После этого засыпаем в баночку поджаренный кунжут.
В отдельной мисочке смешиваем соевый соус с оливковым маслом. Полученную жидкость тщательно перемешиваем.
Готовым смешанным соусом заливаем баночку с баклажанами и герметично закрываем их обработанной крышкой. Спустя неделю баклажанная заготовка хорошенько настоится и окончательно будет готова к использованию.
Ингредиенты для «Долма из сушеных баклажанов с пряным соусом»:
-
Баклажан
(сушеный)
—
16 шт -
Рис
(булгур, начинка)
-
Томатная паста
(для соуса 1 ст. л.)
—
7 ст. л. -
Соль
-
Мята
(сухая, для соуса 2 ст.л, для начинки 1 ст.л)
—
3 ст. л. -
Соус
(гранатовый, при наличии)
—
1 ст. л. -
Чеснок
(крупный)
—
4 зуб. -
Масло подсолнечное
—
100 мл -
Перец красный жгучий
(для соуса)
—
1 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2426.7 ккал |
белки
47.2 г |
жиры
108.1 г |
углеводы
2702.5 г |
Порции | |||
ккал1213.4 ккал | белки23.6 г | жиры54.1 г | углеводы1351.3 г |
100 г блюда | |||
ккал46.4 ккал | белки0.9 г | жиры2.1 г | углеводы51.7 г |
Рецепт «Долма из сушеных баклажанов с пряным соусом»:
Снова я к вам с «турецкими штучками»!!! С долмой на сайте знакомы многие, но пробовали ли вы долму из сухих баклажанов?! Если нет, то я вам рекомендую приготовить это блюдо!
Так выглядят сухие баклажаны для долмы.
Заливаем их кипятком и оставляем на время. А сами займемся начинкой.
Для начики всегда используют рис. Но я люблю булгур, поэтому сделала половину с рисом, а половину с булгуром. Начинка по рецепту свекрови, проверенная временем и многократно, поэтому ничего не меняла. Рис хорошо промыть, добавить к рису соль, сухую мяту, красный молотый перец (в нашем случае острый), гранатовый соус и томатная паста — 4 ст.л. (можно и больше, но не меньше!!!). Все хорошо перемешиваем. Начинка готова. Баклажаны стали мягкими. Самое время их фаршировать!
Не кладем много начинки! И рис, и булгур увеличиваются сильно в размере при варке. Посуду, в которой будете готовить долму, можно застелить виноградными листьями. В горячей воде разводим 2 ст.л. томатной пасты, солим и заливаем долму. Накрываем крышкой и тушим до готовности, 30-40 минут.
Я знаю, что все любят кушать фаршированые овощи со сметанкой или йогуртом. Я тоже люблю. Но всегда хочется добавить блюду «изюминку», которая сделает вкус блюда восхитительным.
Как-то мы кушали долму у свекрови, и я все не могла понять, что она такое кладет в блюдо??? Сколько раз я уже делала, а так не получается. А оказалось, все дело в соусе, которым моя свекровь поливала готовую долму.
Итак, «гвоздем» сегодняшнего ужина будет соус!!!
Соус на 2 порции. Нам нужны 4 крупных зубчика чеснока. Чеснок режем на небольшие кусочки. На сковороде разогреваем небольшое количество масла и кладем чеснок, жарим, постоянно помешивая. Когда чеснок слегка зарумянится, кладем к нему мяту, хлопья красного острого перца (можно и молотый перец) и 1 ст.л. томатной пасты. Хорошо перемешиваем, добиваясь однородности, а потом добавляем остальное подсолнечное масло и жарим все вместе еще 1 минуту. Соус готов. Мы можем налить соус рядом с долмой.
А можем и полить долму сверху. Как вам нравится.
А это добавка Таким же образом можно фаршировать и сухой перец, и виноградные листья, и все щедро полить соусом!!!Приятного аппетита!!!
Как приготовить вяленые баклажаны в домашних условиях
Чтобы приготовить вяленые баклажаны в домашних условиях, нужны, собственно, «синенькие», специи в соответствии с рецептом или собственным вкусом, и оборудование для сушки.
Выбор и нарезка овощей
Для приготовления вяленых баклажан, по мнению опытных кулинаров, более подходят среднеспелые и поздние сорта. Считается, что они обладают плотной мякотью и характерным острым вкусом. Выбор конкретного сорта зависит от преследуемых целей.
- Для приготовления классических вяленых овощей в заливке подойдут плоды любой длины. Но желательно, чтобы в диаметре они были от 4 до 6 см. Такие ломтики будет удобно укладывать в банки.
- Для заготовки вяленых «синеньких», например, для рулетиков, лучше подобрать сорта, образующие длинные плоды средней толщины.
- Заготовки с последующей термической обработкой, а также рагу, салаты готовят из любых сортов.
Для обработки выбирают молодые плоды, упругие на ощупь. Кожица должна быть ровная, глянцевая, без повреждений, пятен или признаков гниения. Овощи перед приготовлением тщательно моют под проточной водой.
Интересный факт!
Когда говорят о «синеньких», то, прежде всего, речь идет о темно-фиолетовых сортах. В настоящее время на садовых участках растут сиреневые, белые, желтые и зеленые сорта. Два последних вида довольно молодые. Еще нет точной информации, что они представляют из себя в вяленом виде. Сиреневые отличаются более мягким вкусом без горечи. А вкус белых плодов часто напоминает вкус сушеных грибов.
Способ нарезки также зависит от дальнейшей кулинарной обработки и выбора способа хранения.
- Кружочками их нарезают для приготовления закусок.
- Длинными ломтиками, если планируют готовить рулетики.
- Кубиками или соломкой для хранения овощей в сушеном виде, чтобы зимой добавлять в гарниры или супы.
Есть умельцы, способные высушить или завялить небольшие баклажаны, разрезанные вдоль на 2 части и радовать домашних фаршированными овощами в течение холодной зимы.
Толщина ломтиков от 0,5 до 1,0 см. Нарезанные более тонко легко пересыхают и превращаются в чипсы, толстые будут долго сохнуть.
Нарезанные «синенькие» рекомендуют поместить в глубокую миску, обильно посолить, перемешать и оставить на 0,5-1,0 часа, чтобы избавиться от горького вкуса. Затем их промывают, дают стечь остаткам воды и некоторое время просушивают, поместив на блюдо, застеленное бумажным полотенцем.
Где и как вялить баклажаны
Жителям Средиземноморья повезло с количеством жарких и солнечных дней. Поэтому они предпочитают вялить баклажаны на открытом воздухе. В умеренных широтах часто приходится прибегать к помощи духовых шкафов и электрических сушилок.
Баклажаны, вяленые в сушилке
Один из самых простых способов приготовления вяленых баклажан – это приготовление их в сушилке для овощей. Способ хорош тем, что не требует постоянного контроля. Подготовленные овощи раскладывают по поддонам в один слой. Согласно рецепту их посыпают специями и солью. Если вялить «синенькие» решено для последующего хранения, то дополнительные ингредиенты не используют.
Сушат при температуре от 50 до 70 градусов в течение 3-5 часов. Периодически кусочки переворачивают, а поддоны меняют местами, чтобы овощи сохли равномерно.
Из статьи вы узнаете несколько рецептов вяленых в сушилке баклажанов на зиму, которые разнообразят список ваших заготовок и позволят накормить домочадцев очень оригинальным и необычным блюдом.
Баклажаны, вяленые в духовке
Приготовление вяленых баклажан на зиму в духовке потребует от хозяйки некоторой доли внимания. Духовку разогревают до 100-120 градусов. Прогревают противень и смазывают растительным маслом. Баклажаны, нарезанные ломтиками или кружочками, выкладывают в один слой, а кубиками или соломкой просто насыпают тонким слоем.
Вялят овощи в чуть приоткрытой духовке, постоянно перемешивая или переворачивая, и проверяя степень их готовности. Готовые «синенькие» оставляют в закрытом духовом шкафу до полного остывания.
Как вялить баклажаны на открытом воздухе
Можно вялить баклажаны и на открытом воздухе, если стоит сухая погода. Подойдут балкон, лоджия или веранда. Подготовленные овощи раскладывают по застеленным пергаментной бумагой подносам. Сушат в теплом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Многие вялят их на леске, повесив связку в хорошо проветриваемом месте. Чтобы в процессе вяления овощи не подвергались нападкам насекомых, их закрывают марлей.
Внимание!
Для любого выбранного способа нужно знать момент, когда баклажаны готовы. Они должны быть сухими, но сохранить упругость. Если после нажатия пальцем на ломтик, он вернет свою первоначальную форму, то овощи готовы.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Аджика — 59 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Молотый кориандр — 25 ккал/100г
- Мускатный орех — 556 ккал/100г
- Сушеные баклажаны — 202 ккал/100г
Сохраняются ли полезные вещества баклажанов при сушке
Приступая к , хозяйки обеспокоены — будут ли полезны сушеные так же, как их свежие сородичи?
В свежих баклажанах содержится:
- пектины и клетчатка;
- органические кислоты;
- витамины С, Р, провитамин А, витамины группы В;
- минералы и натуральные сахара;
- дубильные вещества;
- белки, жиры, углеводы;
- кальций и калий;
- железо, фосфор и алюминий;
- кобальт, натрий, магний и медь;
- марганец и цинк.
Употребление в пищу баклажанов (в сушеном и сыром виде) способствует:
- нормальной работе сердечно-сосудистой системы;
- очищению артерий, препятствует развитию атеросклероза;
- хорошему функционированию почек;
- очищению желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей.
Знаете ли вы?
Старые, перезревшие синенькие угрожают человеческому здоровью, в них достаточно много соланина — и ими можно отравиться, если съесть в большом количестве. Чтобы удалить соланин, овощи нарезают колечками и замачивают на полчаса в подсоленной воде, после чего промывают и безопасно употребляют в пищу.
Сушка баклажанов в домашних условиях
Advertisement
Есть несколько рецептов сушки баклажанов разными способами. Все они дают качественный, полезный и вкусный продукт.
На открытом воздухе
Время сушки: 3-5 дней
Баклажаны не особо водянистые, потому легко поддаются щадящему и длительному методу сушки на солнце. Нарезать их можно по-разному, все способы хороши: длинными полосками, целиком, тонкими небольшими дольками, ломтями.
- Возьмите суровую или толстую капроновую нитку с иглой. Нанизывайте кусочки баклажанов так, чтобы между ними оставалось около 2.5-3 сантиметров расстояния.
- Вывесите полученные овощные «бусы» в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Опытные заготовщики рекомендуют сушить на балконе, в сарае, под навесом или на чердаке.
Следите за тем, чтобы на ваши овощи не садились насекомые и в них не развелась плесень. Готовность определить несложно: все кусочки должны быть твердыми, слегка упругими, не крошиться и не рассыпаться.
В духовке
Время сушки: 5-5.5 часа.
Очень удобно сушить баклажаны в духовке электрической или газовой плиты.
- Разогрейте духовой шкаф до температуры 50-60°С.
- Решетки или противни застелите пергаментом для запекания, что предотвратит прилипание овощей к металлу.
- Разложите заранее нарезанные кусочки.
- Дверцу духовки оставьте приоткрытой, чтобы воздух мог свободно циркулировать.
При такой сушке нужно следить, чтобы она не подгорела. Для этого регулярно осматривайте кусочки, пробуйте их.
В электросушилке
Время сушки: 6-7 часов.
Можно ли сушить баклажаны в электросушилке? Из нее овощи получаются самыми качественными, хранятся долго, без утраты полезных свойств и вкусовых качеств.
Простая сушка
- Установите температуру сушилки в 55-60°С.
- Выложите порезанные подготовленные овощи на решетки.
- Один раз за 2-3 часа меняйте поддоны местами, для более качественной просушки.
Если не досушивать овощи да кондиции, а снять их раньше, тогда получится вяленый продукт. Пересушенные баклажаны можно размолоть в порошок, который тоже часто используют в кулинарии.
«Под мяско» (баклажанные чипсы)
Чтобы получить очень вкусные хрустящие чипсы, придется предварительно приготовить для них маринад.
- Масло растительное (оливковое, подсолнечное, рыжиковое) – 100 миллилитров.
- Соус соевый – 70 миллилитров.
- Мед натуральный – 2 чайные ложки.
- Перец, паприка, другие специи – по вкусу.
Ломтики баклажанов сложите в миску, влейте туда же маринад, хорошо перемешайте и оставьте на два часа в прохладном месте (не в холодильнике). Установите электросушилку на 40°С, поместите туда ломтики и выдержите 24 часа.
Приправы и специи можно варьировать по вкусу, тогда вы получите разные виды лакомства. Куркума, кайенский и душистый перец, паприка, прованские и итальянские травы, все это придает баклажанам оригинальный аромат и вкус. Можно ввести в состав «кислинку», добавив томаты, яблочный или обычный столовый уксус.